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手料理
  • 2015/09/01
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リュウキュウの握り

みんなの投稿 (30)
リュウキュウとは高知の呼名で、ハスイモとかクワズイモとか呼ばれてる、サトイモに似た芋は食べず茎を食べる作物です。
酢物や汁物、刺身のツマとかによく使いますが、田舎寿司のネタにもなります。
ということで、酒の肴に握ってみました。
今回は寿司用ということで塩漬けにしましたが、シャリシャリした食感だけの特に味の無い食材です。
お、お魚ではなく野菜なんですね!塩漬けにしてお寿司に、オツですね✨
ち〜おん から 咲きちゃん
咲きちゃん♪
高知の田舎寿司のネタにはあと、ミョウガ、ハチク、イタドリ、シイタケ、コンニャクなどの山の幸に、鯖とか昆布などの海の幸も加えたりするんですけど、リュウキュウは甘酢漬けにする方も居ますが、私は塩漬けの方が好きなのです。
本来、田舎寿司にはわさびは使わないのですが、今回は肴ということでたっぷり付けました(^◇^;)
このお野菜は、塩もみにして作られましたか?近所で売っているので、作って見たいです^ ^
これは 塩漬けにしたものをお寿司のネタにしているんですか?
私は ハスイモはサラダや酢の物、お刺身のツマぐらいしか使ったことなかったので お寿司ができるなんて知りませんでした。
ち〜おん から 🍁
chibimaruさん♪
おはようございます。
塩もみというか、私は湯通して皮を剥いて、キッチンペーパーを敷いて塩を満遍なくふって、水気が出たら押さえて絞って、水気を拭いて使いましたよ(-_^)
ち〜おん から Orie Ueki
Orieさん♪
塩漬けと言っても、chibimaruさんにコメントした通りです(-_^)
四万十では酢物以外にツガニ(モクズガニ)やサトイモと一緒に入れて味噌仕立ての汁物にもよく使いますね。
🍁 から ち〜おん
説明をありがとうございますm(._.)m

また質問なのですが、大きく太いリュウキュウは、筋張ってたりしますか、それとも、表皮が固いだけで中は変わらないとか?

買おうかと思ったのですが、ち〜おんさんに伺ってから買う事に決めました。

よろしくお願いします。
Orie Ueki から ち〜おん
ありがとうございます。
塩もみに近い感じなんですね!
汁物にも使うんですか〜
ツガニって 聞いたことあります。
食文化の豊かな場所なんですね(#^.^#)
ち〜おん から 🍁
chibimaruさん♪
皮を剥いたら中は殆どスポンジみたいな空洞なので、大きく太くなっても筋とか感じませんよ(-_^)
鍋に入る長さに切って皮は湯通ししたら剥き易いです。
ち〜おん から Orie Ueki
Orieさん♪
寿司にするなら一夜漬けくらいの塩漬けの方が美味しいと思うんですが、今回は早く食べたかったので塩もみに近かったですね。
食文化というか、酒肴文化が豊かなのかもしれません(^o^)
勉強なります。🌟
味は、もっと気になります(^ー^)ノ
ち〜おん から SUZUKI
SUZUKIさん♪
興味持って頂きありがとうございます(^O^)
味は何とも言いようがありませんが、シャリシャリの食感で、スポンジ状の肉質が酢物や汁物の調味料を吸い込む感じはありますね。
無知な私に丁寧な説明ありがとうございます💦(^O^)
芋がらみたいな感じですかね…
クセがないから何でも合いそうですね💕
ち〜おん から SUZUKI
いえいえ、説明し難くてすいません(^^;;
芋がらが私はピンときませんが(^◇^;)
はい、これからの季節汁物の具材に持って来いです(-_^)
わ〜💦💦💖💖💖(^ー^)ノ
沢山もぐもぐありがとうございます。いつも親切にありがとう💕
にぎりが1番丁寧な食べ方ですね。
料亭に出てきそうな雰囲気🎵
ステキ〜(^O^)🌟
ち〜おん から SUZUKI
いやぁ💦以前にもぐもぐさせて頂いてたのにすっかりご無沙汰だったので、多めになってしまいました😅

寿司は、握ってみて飯が多かった…と言うか、ネタをもっと大きく切ったら良かったと反省したんですけどねぇ。料亭は褒め過ぎです😁
リュウキュウ〜今年は食べれんかった(T_T)
私はそのままを酢醤油で食べるがが好きです♪
ち〜おん から keicous
keicousさん♪
まだ、手に入りませんかね?
酢醤油ですか!食べたことないけど美味しそう(*^^*)
こちらでは売ってないがです(T_T)高知のスーパーや日曜市らあでは
山のようやな売りゆうにー(T_T)
ち〜おん から keicous
そうながや…。
どこぞの畑の隅でも採りそこのうて太うなって生えちょるがでも無いろうかね(^◇^;)
ち~おんさん、おひさしぶりです。
私、このシルバーウィークに高知に帰ってまして、日曜市で田舎寿司とリューキュー買いました。
今回は、3年ぶりの帰省で、慌ただしくよう声をかけれませんでした。
次回は、是非お声かけさせてもらいます。
ち〜おん から ゆっこ
ゆっこさん♪
こちらこそ、ご無沙汰しておりますm(_ _)m
帰省されてたんですね。ホッとする土佐料理を食べられたことでしょうね(-_^)
私もこのシルバーウィークは柚子採りでバタバタしてますので、お気遣いご無用ですよ。
初めまして、ひと月も前の投稿にコメント失礼しますm(_ _)m

ズイキを茹でる前に、ち〜おんさんのこのお寿司を知りたかったです。
もっとも、ズイキはリュウキュウより細くて柔らかいので、握り寿司にはならないかもしれませんが、甘酢漬けに飽きていまして…塩味にワサビを合わせるとか酢醤油とか思いもよらず(^_^;)

甘酢に漬けていない、ただ茹でただけのズイキが残っていたので塩をまぶしてみましたが、今日見たらまたピンク色に戻っていました。

茹で時間が長いせいか食感が異なりますし、サッと茹でればまた違うのかもしれませんが、生で食べるのは見た事ありませんし、芋も食べます。
(ハスイモの名で売っているのを買った事があります)

う~ん、やっぱり別物ですね(。・_・。)

芋がらは干したズイキですね。
縄にして携行できるので、戦国時代はレーションだったようですが。
24時間営業の店がそこかしこにある昨今、そこまでしなくても食べ物はありますから、珍しい部類の食べ物になりますね…
ち〜おん から こいさん
初めまして、こいさん♪
詳しいコメントありがとうございます(^o^)/
お陰様でズイキや芋がらの正体がよく分かりました。握り寿司に是非とも挑戦されてくださいな。甘酢漬けをそのまま握っても美味しそうですけどね(^-^)
こいさん から ち〜おん
ち〜おんさんこんばんは!お返事ありがとうございます(*^_^*)

今日塩漬けのズイキにワサビを付けて食べました。
ち〜おんさんのリュウキュウとは別物でしょうけど、酢ズイキよりはおかずとして食べやすいなあ、と思いました。
お酒あんまり飲めないのでこんな表現ですみません💧

酢ズイキは今までは混ぜ寿司にしていましたが、茗荷の漬物の寿司もありますし、握り寿司でもいいのかもしれませんね。
細いのでリュウキュウほど見栄えはしないと思いますが(^_^;)
ち〜おん から こいさん
こいさん♪
早速、ズイキの塩漬けで食べられたんですね!
お酒飲めないのにワサビまで付けて(^◇^;)

混ぜ寿司、拝見しました!
混ぜ寿司自体がいろいろ具材が入ってて、高知では見かけない寿司で美味しそうでしたよ(*^^*)
こいさん から ち〜おん
ご多忙中お返事ありがとうございます♪
実は昨日スーパーで高知産のハスイモを見ました!
やっぱり、太くて青々していて、硬そうでシャッキリポン(?)としていそう!
私がまじまじと眺めていたら、側にいた女性が『ハスイモ…???』と怪訝そうに呟きました(笑)
今は他の野菜が家に溜まっているので買いませんでしたが、機会があればち~おんさんのリュウキュウの握りに挑戦したいですo(*^▽^*)o~♪
こんばんは、再三失礼します。
やっとリュウキュウで作った寿司の写真をアップしました (^-^)v
11月中旬頃、また売っていたのをスーパーで見かけまして。
レシピがない投稿には、つくフォトは出来ないんですね〜
なのでしつこくご報告に参りました。
お時間のある時にでもご覧頂けたら幸いです(`・ω・´)ゞ
ち〜おん から こいさん
こいさん♪
すいませんm(_ _)m
以前のコメントにご返事してなかった様ですね。
これでまとめて失礼します。

正真正銘の高知産リュウキュウが売られてたんですね!
そういや、こちらでも先日オジさんが畑からメチャデカくなったリュウキュウを採取して担いでましたわ(^◇^;)この時期の物は夏場の物より立派で茎も丈夫なんじゃないかな。

念願のリュウキュウ寿司を作られたんですね!わざわざご連絡ありがとうございます(^o^)/早速拝見いたしますね(-_^)
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