• お気に入り
  • 91もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2012/11/22
  • 4,020

今日のおやつはおさつクッキー(*^_^*)

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
作り方
1
さつまいもをレンジでチンして柔らかくして、スプーンなどで細かく潰す。
2
室温で柔らかくしたバター、サラダ油をハンドミキサーでよく混ぜ、砂糖を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
3
卵とバニラエッセンスを加えて混ぜ、潰したさつまいもを加えて更に良く混ぜる。
4
片栗粉、薄力粉を一緒に振るいながら③に加えて、ゴムベラで混ぜる。
重くなって大体混ざったらまとめて冷蔵庫で10分以上〜寝かせる。
5
オーブンを170℃に温め、冷蔵庫から生地を取り出し、打ち粉をして伸ばし、好きな形に型抜きする。
6
天板に並べて170℃で17分〜20分焼く。
ポイント

伸ばした生地の厚さによっても焼き時間は変わります。
様子を見ながら時間調整して下さい。

みんなの投稿 (7)
ちょっと硬めのクッキーになりましたf^_^;)
美味しそ( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
To: fourstar さん
こちらこそありがとうございます(*^_^*)よろしくお願いします。
To: natsuki281519 さん
コメありがとうございます(*^_^*)
恥ずかしながら、可愛く出来たんですが、味は改善の余地アリって感じで普通~のクッキーでしたf^_^;)
凄いですねー!
一回クッキー作ったらとろろみたいになった(笑)
大人になったら作りたいなぁー
可愛いお菓子がいっぱいですね♡
ぜひ参考にさせて下さいね( ´ ▽ ` )ノ
To: pocchan1210 さん
ありがとうございます(*^_^*)
クッキーはもっと美味しいレシピを考案したらまたのせますね♪
フォローもありがとうございます。リフォローさせて下さいね♪
もぐもぐ! (91)
リスナップ (3)