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クリームチーズ 200g
砂糖 70g
♦水切りヨーグルト 100g程度
♦生クリーム 200ml
♦レモン果汁 大さじ1
♦液体塩こうじ 大さじ1
*ゼラチン 7g
*水 大さじ2
オレンジ 1個
ピンクグレープフルーツ 1個
グレープフルーツ 1個
ビスケット 100g
バター 50g
牛乳 大さじ1
《作り方》
<下準備>
・ヨーグルトは半量くらいの量になるまで水切りをする(目安は一晩)
・フルーツは包丁で厚めに皮をむき、1㎝幅の輪切りにする
・容器にゼラチンを入れ、水を振りかけ、ふやかしておく
・バターを電子レンジ(600wで約30秒)で溶かしておく。
1、ポリ袋にビスケットを入れ、めん棒で細かく砕き、溶かしバターを加え馴染ませる。様子を見て牛乳を入れて全体をしっとりさせる
2、型の底に1を敷き詰め、ラップをかぶせ、冷蔵庫で1時間ほど冷やしておく
3、ボウルにクリームチーズ、砂糖を加え、滑らかなクリーム状になるまで混ぜ、♦を順に加え都度よく混ぜる
4、水でふやかしたゼラチンを電子レンジで沸騰寸前まで加熱して溶かし、3に加えよく混ぜる
5、4をザル等で濾しながら、2に流し入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める
6、完全に固まったら、型から外して表面にフルーツをのせて完成
《コメント》
見た目も鮮やかでフォトジェニックなレアチーズケーキ♪
チーズと液体塩こうじの組み合わせはお料理だけでなくスイーツにもぴったり!