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手料理
  • 2014/07/22
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小松菜と揚げの炒めもの

レシピ
材料・調味料
小松菜
400g
油揚げ
3枚
豚ひき肉
300g
みりん
大さじ2
片栗粉
適量
適量
味噌
大さじ2
白だし
20cc
ラー油
適量
コショウ
少々
少々
ゴマ油
適量
作り方
1
小松菜を5センチ程の食べやすい長さにカットし、サッと水で洗います。
2
油揚げを短冊状にカット。この時も食べやすい大きさに。
3
みりん、味噌、白だしを加えてよく混ぜます。ラー油を少々加えます。
4
フライパンにゴマ油をひき、小松菜を炒めます。塩少々、コショウ少々加えます。小松菜の食感を残すため、炒めすぎないこと。
味のバランスとしては、コショウ強めの塩弱めで。
炒め終わったら、皿盛ります。
5
フライパンを洗い、水気をとったら火にかけます。あたたまったら、油揚げを入れて炒めます。
油をひくと脂っこくなるのでひきません。焦げないように注意して炒めてください。パリッとなったら小松菜にのせます。
6
熱したフライパンにゴマ油をひいて、豚ひき肉を炒めます。赤みがなくなってきたら、3を混ぜます。また、赤みがなくなるまでよく炒めます。
7
⑤に水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけます。それを先程の小松菜の上にのせます。
ポイント

分量は大体な感じです。
味見して好みで、味噌などの調味料は調整してます。


ラー油じゃなくて豆板醤でもOKです。本当は豆板醤を入れたかったのですがストックを切らしていたのでラー油になりました。。
辛さはお好みでどうぞ。

みんなの投稿 (1)
小松菜を大量にもらったので、なんとか消費しようと考えたレシピです。
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