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長崎県 対馬産 真鯖(さば)
鯖の脂がいよいよ本格的にのってきました。肉質は赤身(ピンク?)でやわらかく、脂に甘みがあります。生も良いですが、酢で〆る事により更に甘みが増し、歯ごたえも良くなります。
塩で水出しした後にブレンド酢で仕上げる工程はどこも一緒ではあると思いますが、仕上げる時間のかけ方にお店それぞれの特長が出る品物でもありますね。
うちは真ん中が生の軽めの目安。
鯖本来の味わいにお酢の香りも残してあります。
脂にもよりますが、今日の品物で塩20分、お酢35分で仕込みました。
「秋さば」、「寒さば」といわれる通り、秋
長崎の鯖は美味いですよね
その色を見るとたまりません
鯖、大好きです😊