• お気に入り
  • 20もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/04/26
  • 2,589

ナスの甘辛煮

レシピ
材料・調味料
ナス
3本
牛肉
少し
醤油
大さじ2
砂糖(みりん)
大さじ1(みりんの場合大さじ2)
すりごま
適当
作り方
1
ナスを切ります。お弁当に詰めやすいので、私は拍子切りにします
2
ナスを多めのごま油で炒めます
3
ナスが少ししんなりしてきたら、細かく切った牛肉も入れます
4
肉に火がだいたい通ったら、醤油、砂糖、ごまを混ぜて投入します
5
ナスがくたっとなるまで炒め煮します
6
できあがり!
ポイント

牛肉無くても美味しいですが、お肉類を入れるとコクが出て美味しいです。

ナスは解凍してくたっとなる感じが、煮込んだ感じと似ていて違和感ないので冷凍おかずによく使います。

みんなの投稿 (1)
お弁当の作り置きおかず。カップに入れて冷凍します。

使うときは、凍ったままお弁当箱に入れるだけ!

ナスが自然解凍されると、じゅわーって煮汁が浸み出してたまらんです(^^)
もぐもぐ! (20)