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手料理
  • 2020/01/07
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わが家のごはんのお供・ プチ贅沢感な 【鮭ととびっこのふりかけ】(?) (?)が付くのは 「ふりかけ」と呼ぶのが妥当なのか? 位置付けが今だ不明なのですね🙄

レシピ
材料・調味料
甘塩鮭
3切れ
とびっこ
大さじ3強
大葉
10枚程
白ごま
大さじ3
鮭に振る
小さじ1
炒る時に使う」⇩
だし醤油」「本みりん
作り方
0
鮭は◆酒を振り耐熱容器でレンチン蒸しします
蒸したら熱い内に皮と茶色い脂部分を
取り除きます
1
フライパンに処理した鮭を入れ
更に「小さじ1程度」の酒を振って
極弱火でフレークに近い大きさ迄
ほぐしながら酒を飛ばします。
2
鮭の味見をしてから
適量のだし醤油と本みりんを加えます
3
加えた液体が完全になくなる1歩手前で
炒るのを止めます
4
白ごまを軽く手摺りしながら加えたら
ザッと混ぜてバットやボウルに移して
完全に冷めるまで置きます
※乾燥防止の為、ふんわりラップをかけるといいです。
5
大葉を縦に半分、大きい大葉なら
更に縦半分に切ります。
長い端の方から千切りしておきます。
6
鮭が完全に冷めたら「とびっこ」「大葉」と混ぜ合わせます。
ポイント

◆柔らか食感の鮭にする為、焼かずに
レンチン酒蒸しをします。
※加熱の際、跳ねるのでご注意ください

◆味付けは好みで調整して下さい。
だし醤油の代わりに麺つゆを使ってもいいです。
※※とびっこの塩分もあるので
濃い味付けは避けた方が味のバランスがいいと思います。
又、炒る時にあまり加熱し過ぎると
せっかくの鮭のふんわり感が失われて
硬くパサついてしまいますのでご注意くださいね✧

◆とびっこは生ですし、
生ふりかけと思っていただいて
保存はチルドで5日目安にしてください
(夏場以外)

みんなの投稿 (4)
プチプチと鮭おいしそう〜🎵
これ食べたいのでスターいただきました!

ふりかけというには確かに贅沢✨
多分私の場合、丼にして汁物つけてご飯にしちゃう
それでも贅沢よ✨
ふりかけの豪華バージョン⤴️

ごはん三杯イケる🍚🍚🍚
Keito から すと☺︎*☻
わ~🙌✧
スター付けて貰った~?🎶
嬉しいなぁ~🎶

殆ど相方が消費するんだけどね
「味噌汁と漬け物OK」って同じような事言うよ🤭
バランス、バランスうるさく私言うし
他のも出すからムリクリ食べてる感じ😂(笑)

味の想像出来てると思うから
後は楽しんでみてね💓😄
Keito から 9421beru
ベルちゃんに豪華って言われると
ミョ~にテレくさい😂🤭💦

コレとイクラ醤油漬けの時は
相方「ごはん🍚盛りで♡」の催促来る🤣
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