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手料理
  • 2014/09/09
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海老ときのこのアーリオ・オーリオ・オレガノ炒め by 庭乃桃さん

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
海老
170g
少々
胡椒(あればホワイトペパー)
少々
きのこ類(今回はハタケシメジ )
1パック
ミニトマト
4個~
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
1片
鷹の爪
1本
白ワイン
大さじ1
オレガノ
少々
作り方
1
海老は殻を剥き、片栗粉(分量外)で揉んでから流水で洗って水気をしっかり取っておく。
背に切り込みを入れて背ワタを取り、軽く塩・胡椒する。
2
きのこは石突を取って食べやすい大きさに。
ミニトマトはヘタを取り、2~4つ割りに。
にんにくはスライスし、鷹の爪は種を取る。
3
フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて熱し、海老を入れる。
白ワインを振って炒め、海老の色が変わったらきのことミニトマトも加えて炒め合わせる。
4
仕上げにオレガノを振って、ざっと炒めればできあがり。
ポイント

◆海老は、背ワタを取る時に背に切り込みを。
 炒めるとくるんと丸まるので、仕上がり時に
プリプリ感が残り、見た目も華やかに!
◆きのこ類は、他にマッシュルームや舞茸、椎茸など、
 旨味の強い、味の濃いものを使うのがおすすめです♪

みんなの投稿 (1)
プリプリの海老と、旨味の強いきのこをオレガノとガーリックでさっと炒めました。
これからの時期、おかずにしても良し、大人の方にはワインのおともにしても良し♪
スパイスの香りが食欲をそそりますー!
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