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手料理
  • 2015/05/04
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ひじきの煮物

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
乾燥ヒジキ
20g
こんにゃく
0.5パック
人参
0.5本〜1本
油揚げ
1枚
煮大豆
適量
砂糖
小さじ2
少々
昆布つゆ
100ml
300ml
ごま油
適量
しょう油
大さじ1
作り方
1
乾燥ヒジキを水に浸して戻す。
その間に人参、こんにゃく、油揚げを細切りにする。
2
小さい鍋にお湯を少量沸かして、沸騰したら、油揚げとこんにゃくを入れ湯引きする。
3
ヒジキが戻ったら、水気をよく切り、フライパンにごま油を熱し、ヒジキを投入して炒める。
4
昆布つゆ、水、しょう油、砂糖、塩をフライパンに入れて、人参、油揚げ、こんにゃく、煮大豆も入れる。
5
水気が無くなるまで煮る。
ポイント

最後に水気がしっかりと無くなるまで煮る。やりすぎるとヒジキが焦げてしまうので注意。

みんなの投稿 (1)
昔、小学校の給食で食べたヒジキの煮物を再現しました。
一週間は日持ちするので、冷蔵でお弁当の付け合わせに最適です。
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