• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/10/30
  • 71

秋に食べたい!!蒸し茄子のピリ辛ツナソース乗せ

みんなの投稿 (1)
秋茄子って美味しいよね~o(^o^)o
*蒸し茄子のピリ辛ツナソース乗せ*

<材料>
茄子 3本
*醤油 大さじ2.5
*砂糖 小さじ1
*酢 大さじ1
*ゴマ油 小さじ1
*ラー油 少々

ツナソース
◎ツナ(オイルごと) 1缶
◎ネギのみじん切り 適量
◎豆板醤 小さじ1/3~1/2 お好みの量

白胡麻 適量
糸唐辛子 適量

<作り方>
①洗った茄子のヘタに十字の切り込みを入れ、ピッタリとラップしてレンチン6分
②取り出してヘタから手で裂き、合わせた*印に浸ける
③フライパンに◎印を入れ、水分がなくなるまで炒めてツナソースを作る
④②に③を乗せ、白胡麻、糸唐辛子をトッピング

ピリ辛のツナソースが決め手の秋茄子の美味しい一皿です♪

…写真のは白胡麻と糸唐辛子トッピングし忘れた残念なやつ…
ちゃんとしたのは同日の「晩ごはん」の方にありまーす(^^ゞ #簡単・スピード #おやさい
もぐもぐ! (1)