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手料理
  • 2020/05/03
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静岡県名物焼津黒はんぺんとサントリーストロングゼロレモンサワー

レシピ
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イワシの骨までまるごとすり身のはんぺんは黒い。静岡県出身のシュトママ は都会に出るまでこれを「はんぺん」と呼んでいた。
田舎に魚の行商が来て木箱にはいったはんぺんを20枚とか大量に買ってくれ、そのままでおやつ、生姜醤油つけて夜ご飯、天ぷらして砂糖醤油で煮てお弁当のおかず。本当に食べた。
名前のはんぺんのとおり形が半片なのだ。
今日は焼肉。肉が得意でないシュトママ はバーベキューの具に黒はんぺんなのだ。 #黒はんぺん #静岡の料理
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