- 122
- 保存
麻婆豆腐はみんなの好物なのに、今日は誰もお代わりしなかったので、ままは驚きました。
「どうしたの?」
「お腹いっぱいだから」
「そんなはずないよ。麻婆豆腐専門店でテイクアウトすると、いつもすごい量食べるじゃない。今日はどうして食べないの。レシピのせい? 私のせいかな? 確かに肉を入れ過ぎたよ。ちょっと肉を控えればよかったね」
「いや、肉は減らさないでいいよ」
「そう、とらちゃん、じゃ何よ?」
重苦しい沈黙がその場を支配しました。ぼくたちはふつう、互いの仕事についてあれこれ言わないのです。
ままが困っていらいらしているので、ようやくぼくは重い口を開きました。
「そうだねえ。まず、麻婆豆腐といえば、ピリッと辛いものでしょ。これ、全然辛くない」
ままは、ほっぴたちのことを考えて豆板醤を独断で70%減らしたことを認めました。
次にマーリンが言いました。
「あと、なんかドライな感じなんだ。お店で食べると全体がもう少しもったりしたスープに覆われてるよね」
ままは、肉の好きなぼくや他の子のために、それから筋トレを始めた自分のために、レシピで100gのところ400gも挽肉を入れたこと。しかもスープは25%しか増やさなかったことを認めました。だから肉どうふみたいになっていたのか。
今度はボリスが言いました。
「それから…….何かが足りないんだよ。風味が空っぽっていうの? 肉の脂の味ってUMAMIでしょう。それがない」
ままはばつが悪そうにしました。
「ああ、それね。今日は豚肉を使わなかったの。肉はたくさん食べたいけどダイエット中だし飽和脂肪酸を考えて、脂身がとても少ない、バイソンの挽肉にしたんだ。赤身ばかりですごく質がいいし、高かったんだから」
みんなはため息をつきました。
外から帰ってきたパイカに話をすると、
「筋トレ始めたままの気持ちはわかるけど、バイソンで麻婆豆腐は健康オタク的かもしれないね。そもそも麻婆豆腐の主な蛋白質は豆腐だから、肉はUMAMIになる程度の量でいい。うちは化学調味料がないんだから、せめて豚とバイソンを半々にしないと」と言っていました。
ままはみんなに謝りました。次の機会に、豚を最低50%は使って麻婆豆腐のリターンマッチをしてくれるそうです。
(とら談)

2000万皿以上の料理とレシピが大集合。
みんなの料理写真で、
お料理がひらめく、楽しくなる

後から見たい料理写真やレシピは、
で気軽にチェック
でお気に入りリストに追加

ユーザーをフォローすると、
フィードに新しい料理とレシピの
アイディアがどんどん届く
今日はパイカが友達の家を訪ねていて、ぼくがご飯の担当でした。
麻婆豆腐が食べたいな、でも肉をたっぷり入れるやつにしよう、とぼくが言ったら、ししとうを入れていいなら、あたしが作るとままが言いました。
ままはあまり料理が得意でないので、手伝いを申し出ましたが、一人でできると言い張って、久しぶりにままが作ったのが、これです。
麻婆豆腐の中のししとうは、なかなか美味しかった。ししとうの大量消費には使えるバリエーションだと思いました。
#ししとう入り麻婆豆腐
ご飯も進みますね~🍚✨