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手料理
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2025/11/8 麻婆豆腐(からいししとうも美味しく食べるには Part 4) Mapo Tofu

レシピ
ポイント

麻婆豆腐はみんなの好物なのに、今日は誰もお代わりしなかったので、ままは驚きました。
「どうしたの?」
「お腹いっぱいだから」
「そんなはずないよ。麻婆豆腐専門店でテイクアウトすると、いつもすごい量食べるじゃない。今日はどうして食べないの。レシピのせい? 私のせいかな? 確かに肉を入れ過ぎたよ。ちょっと肉を控えればよかったね」
「いや、肉は減らさないでいいよ」
「そう、とらちゃん、じゃ何よ?」
重苦しい沈黙がその場を支配しました。ぼくたちはふつう、互いの仕事についてあれこれ言わないのです。

ままが困っていらいらしているので、ようやくぼくは重い口を開きました。
「そうだねえ。まず、麻婆豆腐といえば、ピリッと辛いものでしょ。これ、全然辛くない」
ままは、ほっぴたちのことを考えて豆板醤を独断で70%減らしたことを認めました。

次にマーリンが言いました。
「あと、なんかドライな感じなんだ。お店で食べると全体がもう少しもったりしたスープに覆われてるよね」
ままは、肉の好きなぼくや他の子のために、それから筋トレを始めた自分のために、レシピで100gのところ400gも挽肉を入れたこと。しかもスープは25%しか増やさなかったことを認めました。だから肉どうふみたいになっていたのか。

今度はボリスが言いました。
「それから…….何かが足りないんだよ。風味が空っぽっていうの? 肉の脂の味ってUMAMIでしょう。それがない」
ままはばつが悪そうにしました。
「ああ、それね。今日は豚肉を使わなかったの。肉はたくさん食べたいけどダイエット中だし飽和脂肪酸を考えて、脂身がとても少ない、バイソンの挽肉にしたんだ。赤身ばかりですごく質がいいし、高かったんだから」

みんなはため息をつきました。
外から帰ってきたパイカに話をすると、
「筋トレ始めたままの気持ちはわかるけど、バイソンで麻婆豆腐は健康オタク的かもしれないね。そもそも麻婆豆腐の主な蛋白質は豆腐だから、肉はUMAMIになる程度の量でいい。うちは化学調味料がないんだから、せめて豚とバイソンを半々にしないと」と言っていました。

ままはみんなに謝りました。次の機会に、豚を最低50%は使って麻婆豆腐のリターンマッチをしてくれるそうです。
(とら談)

みんなの投稿 (5)
こんばんは。とらちゃんです。

今日はパイカが友達の家を訪ねていて、ぼくがご飯の担当でした。

麻婆豆腐が食べたいな、でも肉をたっぷり入れるやつにしよう、とぼくが言ったら、ししとうを入れていいなら、あたしが作るとままが言いました。

ままはあまり料理が得意でないので、手伝いを申し出ましたが、一人でできると言い張って、久しぶりにままが作ったのが、これです。

麻婆豆腐の中のししとうは、なかなか美味しかった。ししとうの大量消費には使えるバリエーションだと思いました。






#ししとう入り麻婆豆腐
辛いしし唐が良い感じに麻婆にパンチをあたえてくれて美味しそう~😋
ご飯も進みますね~🍚✨
21 Boys & 野鳥 から みったん
温かいお言葉をありがとうございます!庭のししとうがどれも辛くなってしまったので、あらかじめ全部縦に割いて種とワタを取ってしまったんですよ。豆板醤だけでもからい!
こんにちは!辛いししとう好きです〜😳お庭にあるなんて羨ましい😳とっても美味しそうですね〜😆
21 Boys & 野鳥 から みり
ありがとうございます。庭のものは出来過ぎたり全滅だったり、大変です😊
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