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手料理
  • 2014/12/29
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アップルケーキ

レシピ
材料・調味料
小麦粉
100g
砂糖
100g
2個
無塩バター
150g
りんご(中)
2個
ラムレーズン(お好みで)
ひとにぎり
作り方
1
りんごを1センチ角か、薄切りにしておく

水をよくきっておく!
2
卵と砂糖をよく混ぜ、
溶かしたバターを加え、さらによく混ぜる

混ざらない場合は湯煎をしながらやると良い
3
②にふるいにかけた小麦粉を加え混ぜる。
混ぜにくければ2、3回に分けて加える
4
③に刻んだりんごとラムレーズンを加え混ぜる
5
180度に予熱しておいたオーブンで約40分程様子を見ながら焼く。

上の方がこんがりしてきたらアルミホイルを被せて焦げるのを防ぐ
6
竹串を刺してドロっとした生地が付いて来なければ完成!
ポイント

お母さんの友達に教えてもらったレシピ。


リンゴは2つだとちょっと多いような気がしたから、一個半くらいでいいかも。


余ったリンゴを上に散らして焼いたらリンゴが鶏肉みたいな見た目になったからオススメしない(笑)

上から粉砂糖とかかけちゃえば問題ないけどねー♪

味は変わらず美味だった!



リンゴの水はよく切っておかないと、いつまでたっても生地が生焼けな状態なので注意!

生焼けか不安なときはアルミホイルを被せて10分単位で様子を見ながら焼く。

ちょっとジュクジュクしてて不安でも
冷めればなんてことなくなるから、
まぁ経験で(笑)


今回は初めて作って生焼けがかなり不安だったけど、諦めも肝心ってことで冷めたのを食べたら焼き加減丁度良くてめっちゃくちゃ美味しかった!


ラムレーズンは入れすぎないで、ケーキの中にちょこちょこあるくらいが丁度いい!

お好みでさらにラム酒も入れていいけど、私はラムレーズンだけで十分かなー!

リンゴがシャキシャキ、生地はこんがり、ラムレーズンのほのかな香り…

友達にも家族にも好評だった♪

みんなの投稿 (2)
ラムレーズンのほのかな香りがとっても良かった!
初めてにしては上出来*\(^o^)/*
見た目は微妙だけど…(笑)
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