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手料理
  • 2014/12/29
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イチゴジャムのパウンドケーキ(チョコチップ乗せ)

レシピ
作り方
1
バターと砂糖をクリーム状になるまでかき混ぜ、卵を入れる。
卵は分離しないように少しずつ加え混ぜる。
2
①にホットケーキミックスを3回くらいに分け、ふるいにかけながらざっくり混ぜる
3
②にイチゴジャムを入れて混ぜる
4
敷紙をしいた型に流し込んで、
チョコチップを散らす。
チョコチップはスプーンで生地に埋め込ませるといいかも!

そして180度に予熱しておいたオーブンで約35分焼く
5
15分程経過したら、上の方が固まってくるから、竹串とか菜箸で切れ目をいれる

そうすることによって変な割れ方を防げるし、見た目も美味しそうに焼き上がる!

こんがり焦げ目が付いてきたらアルミホイルを被せる

焼き方がまだだなーとおもったら、アルミホイルを被せて10分単位で様子を見ながら焼く。

アルミホイルは焦げるのを防ぎながら、中の方を焼けるので優れもの!
6
焼き上がったかどうかは竹串を奥まで刺して、ドロっとした生地が付いて来なければおっけー!


焼き過ぎると表面が硬くなって、
中身もパサパサしてしまうので注意!
(美味しいは美味しいんだけどね〜)

表面の割れたところが多少ジュクジュクしてても、冷めればなんてことないので大丈夫!


焼き方がまだだなーとおもったら、アルミホイルを被せて10分単位で様子を見ながら焼く。
アルミホイルは焦げるのを防ぎながら、中の方を焼けるので優れもの!
ポイント

☆焼くときに、ある程度こんがり焼けたらアルミホイルを被せて、焦げるのを防ぐこと!


☆イチゴジャムはけっこう入れないと味がしないからドバトバ入れちゃってもいいかもーー?
でもドバトバ入れるなら砂糖は控え目にしといたほうがいいかも!


☆個人的にこのレシピだと「食感」が物足りないから
アーモンドスライスを上にたっぷりのせたり、くるみを細かく刻んで生地に入れるといい感じに仕上がるかと

みんなの投稿 (1)
まだまだ改善しなきゃ〜という一品。
でも美味しかった!
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