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手料理
  • 2014/12/29
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スノーボール

レシピ
材料・調味料
小麦粉
100g
アーモンドプードル
50g
ケーキ用マーガリン(又は有塩、無塩バター)
80g
牛乳
10g
砂糖(グラニュー糖と)
20g
一つまみ(有塩バターの場合は必要無し)
仕上げ用粉砂糖
適当
作り方
1
バターをクリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。
混ざらなかったら湯煎か電子レンジで温める。
溶かしバターにならないように注意!
2
①に砂糖と塩を加え混ぜる
3
牛乳を少しずつ加え混ぜる。
牛乳が冷えているとバターが固まってしまうので、人肌に温めておく。
湯煎か電子レンジで。
4
なめらかなクリーム状になればオッケー!
5
④にアーモンドプードルと小麦粉をふるって加え、混ぜる。
混ぜにくければ、小分けにしながら混ぜる。
混ぜるときはゴムベラやしゃもじで!
手でこねるとサクッとした食感が変わってしまうので注意!
6
まとまったら生地の出来上がり!
7
生地はラップなどに包んで平たくのばし、冷蔵庫で30分ほど寝かせる
8
☆形作り
オーブンを180度で予熱開始!
一つ10gに測って、ボール状に丸めて天板の上に。
重さを均等にするのが大事!
9
予熱が終わったら170度で20〜25分くらい焼く。
焼き上がりの目安は、クッキーの下部分がうっすらきつね色になった頃。
うっすらでいい!
10
粗熱が取れたらお皿に移して粉砂糖をふるいでまぶすとオシャレ♪

ビニール袋に粉砂糖をいれて、そこにクッキーも入れてフリフリしても雪玉のような可愛い仕上がりに!

個人的にはお皿に移して粉砂糖をまぶすのが好き*\(^o^)/*


贈り物にするならビニール袋のやり方がいいかと♪
ポイント

クックパッドに乗っていたレシピをそのまま使わせていただきました。

甘さ控えめと書いてあったけど私にはとってもちょうどいい甘さ!

粉砂糖かけるからクッキー自体は甘さ控えめくらいがちょうどいいかなと思った!


☆生地☆
初めて作った時、完成した生地がほろほろ?しててまとまってなかったけど
出来上がりには全く問題なかった!



☆焼き加減☆
軽くきつね色になるまで!
(上のほうはきつね色にならず、
クッキーの下部分がきつね色になってくるから見逃さずに!
オーブンによるのかは不明)

みんなの投稿 (1)
サクサクほろほろでめっちゃくちゃ美味しかった!
アーモンドプードル最高*\(^o^)/*
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