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手料理
  • 2015/04/28
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筍物語最終章-② 香川郷土料理 スペシャル”いりこ(煮干し)飯”

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筍の今年最後のメニューは実家隣県の郷土料理をスペシャルバージョンに。
スペシャルとは筍と和歌山紀州鶏を入れたからかな?
色々な出汁で美味しく出来上がりましたよ。

本当は青椒肉絲で使え切れない筍の処分メニューです。
でも、美味しいよ。
もんも❤️ から mottomo
最終章…ꉂꉂƱʊ꒰>ꈊ<ૢ꒱❣❣
やっと終了ですかぁ〜😆
たけのこ大好きやし毎日でも食べれるよ〜(≧∇≦)
おこげが素敵✨👍
mottomo から もんも❤️
やっと終わったでー。
堪能しました。
来年まで、しばしのお別れや。
まいり から mottomo
mottoさん、こんばんは😄

いりこも一緒に炊いてるのですか❓
mottomo から まいり
おはよう (^.^)

これは、香川県の郷土料理で いりこ飯 と言うらしいです。
いりこの頭と腹と親骨をとって一緒に炊き込みます。
いりこが入ってるから出汁は要らないよ、だって。
他の具材は炊き込みご飯と同じであり合わせでok。
昔、不意のお客様なんかを、あり合わせで、もてなしたんではないかな?
まいり から mottomo
mottoさん、おそようごさいます😁

いりこ飯初耳です😊
検索して見ますね。食べてみたいです。具材は何ですか❓
mottomo から まいり
こんにちは (^.^)
具材はあり合わせで
干し椎茸、人参、牛蒡、薄揚げ と
今回は紀州鶏の胸肉、筍を入れてます。
醤油は宗田カツオの出汁醤油を使いました。
いりことW出汁でおいしいよ。
醤油の分量は米1合なら醤油大さじ1杯の比率が基本です。
後はお好みで酒、みりんを入れたらok、私は両方で大さじ1弱にしてます。
一度お試し下さい。
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