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手料理
  • 2018/04/03
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この生地めちゃ旨~♪プリン風カスタードミルクレープ♪

レシピ
材料・調味料
(クレープ生地)
薄力粉
80g
砂糖(きび砂糖使用)
20g
ひとつまみ
2個
牛乳
250ml
溶かしバター
30g
カスタードクリーム
200g
生クリーム
200ml
砂糖
15g
ブリュレ用砂糖
60g
作り方
1
◯をボールに入れホイッパーでぐるぐる~(ふるいのかわりです♪)
2
牛乳は1分ぐらいレンジでチンして人肌ぐらいに温める。割りほぐした卵を牛乳のボールに加えよく混ぜたら、粉のボールの真ん中に少しずつ流し入れる。
3
ホイッパーで中心からぐるぐる丁寧に混ぜたら、溶かしバターを加えさらによく混ぜる。
4
1度ザルで濾したら、ラップをかけてそのまま30分ぐらい休ませ。(30分以上休ませる場合は冷蔵庫に入れて下さいね♪)
5
フライパンを中火にかけ、ごくごく薄くサラダ油をしいたらお玉1杯弱の生地を流し入れる。(火加減は強めの方がこんがり美味しく焼き上がりますよ❤)
6
生地の周囲がきつね色に色付いてきたら、菜箸や竹串でひっくり返す。裏面も軽く焼いたらお皿の上にラップをしいたところに乗せる。残りも同じように全部焼いて重ねていき、ラップをかけてしっかり冷ます。
7
その間に☆を固めに立てたホイップにカスタードクリームを加えよく混ぜておく。(カスタードクリームは2つ前のフランのレシピを参考にして下さいね❤カスタードクリームもしっかり冷やしてから使って下さい。)クレープ生地もクリームもしっかり冷えた状態で仕上げていきます♪1番下にクレープを1枚置いたらクリームを平らに塗る。さらにクレープを乗せクリームを塗る。これをどんどん重ねて、最後はクレープ生地で終る。
8
ラップをかけて、手で形を整えたら冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
9
食べる直前にブリュレで仕上げます❤ブリュレ用の砂糖(グラニュー糖使用)と水大さじ1を鍋やフライパンに入れ火にかける。フライパンをゆすりながら濃いきつね色になるまで煮詰めたら~
10
ミルクレープの上にかける♪ブリュレがパリパリに固まったら出来上がり❤
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

今日もぽかぽか暖かくて気持ちのいい1日でしたね~
昼間は半袖でちょうどいいぐらい❤
このまま夏になっちゃうの(^^;?

さてさてそんな今日のおやつに作ったのは春休みのおやつっぽくクレープにしましたよ~

今回クレープ生地の配合をかなり見直してさらに美味しく生まれかわりました(*^m^*) ムフッ

ふんわりもちもちで焼き色も綺麗なクレープが簡単に出来ちゃいますよ~

もちろんそのまま色んなフルーツやクリームを巻いても美味しいですが、今回はプリン風カスタードミルクレープに仕上げてみました❤

ブリュレ部分がほろ苦パリパリで、クレープはふんわりもちもちクリーミーでめちゃめちゃ美味しく出来上がりましたよ~

特にクレープ生地はほんとにおすすめなので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪ #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
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