• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/01/08
  • 785

♯533 新年のロールケーキ♪

レシピ
材料・調味料
太白ごま油(サラダ油可)
30g
牛乳
45g
薄力粉
50g
食紅
少々
卵白
4個
グラニュー糖
50g
生クリーム
200g
グラニュー糖
大さじ1
苺リキュール
少々
苺or苺ジャム
適量
作り方
1
油と牛乳を合わせて人肌に温めて混ぜる。

薄力粉と食紅を振るい入れて混ぜる。

★の卵白にグラニュー糖を3回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。

生地にメレンゲを3回に分けて加え切るようにさっくり混ぜる。

生地を型に流して170℃に予熱したオーブンで12分焼成。

オーブンシートを被せ型から外して冷ます。

☆でホイップクリームを作る。

冷めた生地に苺のリキュールを刷毛で塗る。

ホイップクリームと苺or苺ジャムを乗せてロールしてオーブンシートに包んだまま冷蔵庫て休ませる。
ポイント

抹茶やココアなど、他のカラーとそれに合うフルーツなどを組み合わせて♪

みんなの投稿 (1)
ピンクの生地に白いクリームで新年に可愛い苺ロールケーキヽ(・∀・)ノ
もぐもぐ! (10)