• お気に入り
  • 52もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2018/12/07
  • 1,534

でっかい具がゴロゴロ♬ご馳走豚汁

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
豚ロースとんかつ用
250㌘
大1
しらたき
180㌘
大根
350㌘
人参
80㌘
ごぼう
100㌘
しめじひらたけ
各1/2パック
じゃがいも
300㌘
油揚げ
2枚
出汁
1400cc
大1
鮮度のこうじみそ
大3
万能つゆ(めんつゆ可)
小1
鮮度のこうじみそ
大3
ねぎ小口切り
適量
唐辛子
お好みで
作り方
0
豚肉はとんかつくらいの大きさに切る。

しらたきは水洗いし食べやすい長さに切り水から茹でて沸騰後3分茹でてザルにあげる。

大根は皮を剥き幅1㌢の半月切りかいちょう切り。

人参は皮を剥き幅1㌢弱の輪切りか半月切り。

ごぼうは束子でこすり洗いし、大きめのささがきにし水にサッと潜らせ水気をきる。

しめじは石づきを切り落としほぐす。

ひらたけはほぐして、大きいものは手で裂く。

じゃがいもは皮を剥き大きめに切る。

油揚げは半分に切り幅1㌢に切る。
1
鍋に油を入れて熱し豚肉を加えて焼き色をつけ、●を加えて炒め出汁を加えて沸騰したら灰汁を取る。
2
油揚げと◎を加えて20〜25分煮る。
3
具がやわらかくなったら、○を加えて火を止め器に盛り付けねぎをちらし、お好みで唐辛子をふる。
ポイント

しらたきがない場合は、糸こんにゃくでも可。

きのこは2種類以上使うと相乗効果で旨味が増します。

万能つゆの代わりに3倍濃縮のめんつゆでも作れます。
万能つゆは投稿してあるので、気になる場合は検索願います。

みんなの投稿 (4)
おはようございます。

モニター当選のお味噌を使って、何か作ろうと考えましたが、何も閃かないので汁物を作りました。
具材がゴロゴロなので、お肉の旨味と根菜の甘みがあって美味しく出来上がりました。

お味噌を2回に分けて加えることと、お酒と万能つゆを加える事で美味しくなります。
お味噌汁を作る際も、お酒と万能つゆを加えるとビックリするくらい味が違いますよ〜。


#鮮度のこうじみそ #万能つゆ #豚汁
初めまして♪
ペコリからの引越し組です。まだ使い方いまいち分かってませんがフォローさせてください😄よろしくお願いします✨
あんみっちゃん から このみん
こんばんは。
初めましてではありませんよ〜😅
見つけて下さり有難うございます。
ペコリでは名前を変更する事を幾度となくお知らせしていたのですが…💦
あんみつです。

宜しくお願いします。
このみん から あんみっちゃん
失礼しましたー💦あんみつさんでしたか!!(´°д°`)
ペコリ最後の方なかなか時間なくてじっくり中見れてなかったですー😭
もぐもぐ! (52)
リスナップ (1)