• お気に入り
  • 18もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2024/12/03
  • 26

牛乳で作れて簡単♬きのこのクリームパスタ

レシピ
材料・調味料 (2人分)
パスタ
160㌘
(お湯の量に対して)
1%
ベーコン
60㌘
玉ねぎ
70㌘
きのこ2種類以上
100㌘
小2
米粉(薄力粉でも可)
大1.5
牛乳
300㏄
コンソメ
小2
胡椒
各少々
粉パセリ(あれば)
少々
作り方
1
玉ねぎは薄切り。

きのこの下処理をする。
*使ったのは、しめじ・舞茸・エリンギの3種類で、しめじは石づきを切り落とし小房に分け、舞茸は小房に分け、エリンギは長さ半分に切り手で裂く。

ベーコンは厚切りの場合は5㎜角の拍子木切り、薄切りの場合は幅1cmに切る。
2
パスタは頃合いをみて茹で水気をきる。
*茹でる時は、お湯に対して1%の塩を加える。

フライパンに油・ベーコンを入れ、弱火で脂が出るまで炒め、中火にし玉ねぎ・きのこを加えて炒め所々焼き色がついたら米粉を加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったら●を加えて混ぜながらとろみをつけ、塩・胡椒・バターを加える。
3
茹でたパスタをソースに加えて絡め、お皿に盛り付け粉パセリをふる。
みんなの投稿 (3)
こんにちは😄

ミートドリアに使った牛乳の残り、何を作ろうかなぁと考えていたんですが、ありきたりなクリームパスタになっちゃいました😅
随分前からオリーブオイルの値段が高騰していますよね。
ウチでも暫く買っていなくて、こめ油を使っています🤭
クリームパスタとタイトルにありますが、生クリームは使ってません。
ちょっとのバターで味に深みを出しています。
娘からも👌もらいましたよぉ。

きのこは2種類以上使うと相乗効果で旨味が増します。

#玉ねぎ#ベーコン#きのこ#パスタ
#簡単料理
きのこのクリームパスタ
(*´ー`*人*´ー`*)スキスキ♪
私の分は麺100gでお願いします🤭🤍

うんうん💦
オリーブオイルが高くて~
私もしばらく買ってないです😅‪‪💦
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん おはようございます😄

食べた感じは生クリームを使っているものより軽めなので100㌘でも食べられそうですよぉ。

何もかもが値上がりしていて買わないものが増えてきました😅
もぐもぐ! (18)
リスナップ (1)