• お気に入り
  • 57もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2021/08/22
  • 486

バルバリとオジャ♡

みんなの投稿 (1)
オジャはチュニジア料理。
バルバリは中東イランが発祥の定番朝食メニューのひとつ。

オジャとシャクシュカの違いは卵を使うか使わないか、だそう。
オジャはオムレツという意味なので卵必須!
チュニジア版シャクシュカは卵使っても良いですが必須成分ではないみたい。

よく似た料理は世界中にあって、
メキシコのウェボスランチュロス
スペインのピストマンチェゴ
イタリアの煉獄のたまご
フランスのラタトゥイユ
トルコのメネメンなど。

色んな国の料理レシピを探して作って比較してみると面白そうです♪
もぐもぐ! (57)
リスナップ (2)