• お気に入り
  • 131もぐもぐ!
  • 12リスナップ
手料理
  • 2022/11/17
  • 2,281

フェンネルとじゃがいものポタージュ

レシピ
材料・調味料 (3、4人ぶん)
フェンネル
小さめ1個
じゃがいも
中1個
コンソメ
小さじ1
300ml
牛乳
300ml
適量
胡椒
適量
作り方
1
フェンネルを大まかにみじん切りにする。
今回は葉は飾りとしてのみ使っていますが、入れて煮ても美味しいです。
じゃがいもは小さい角切りにする。
2
水を300ml程度ひたひたくらいに入れて、コンソメを入れて15分ほど野菜が柔らかくなるまで煮る。
3
粗熱を取ってミキサーにかける。
4
鍋に戻して牛乳を投入して、軽く沸騰したら塩胡椒で味を整える。オリーブオイル適量とフェンネルの葉を飾る。
みんなの投稿 (10)
先日パースニップのポタージュを作って写真がそっくりですが😅フェンネルのポタージュです。
少しクセがあって香りの強い個性的な野菜をポタージュにするのっていいなと思っています。
ポタージュに玉ねぎを投入するのが一般的ですが、主役はフェンネルなので今回も玉ねぎぬきで。
#ポタージュ #温活 #信州の野菜
seikoさん😊
おはようございます☀

凄く美味しそうなポタージュ🫕
香りも良さそうですし、何より温まりますよね♪

TVで長野県の紅葉が映し出される度に、seikoさんの事が頭をよぎります。お会いした事もないのに😁
seiko_funfood から ユミ
ユミさん おはようございます🌞私の暮らしている地域は雪は少ないけれど、長野もかなり寒くなってきたので、そろそろ本格的に冬支度だわと思っています🧣
思い出してくださって嬉しいです😆

産直で買ったフェンネルを何に使おうかと思いましたが、ポタージュ簡単で美味しかったですよ😃
seiko funfood様
貴女様の御料理仕上がりは
どれも美しく、とても美味しそう‼️
(*´▽`)ノシ
seiko_funfood から タヌキ
タヌキさん こんばんは🌝褒めていただき嬉しい😊でもほぼ野菜そのもののチカラですね。
タヌキさんの中華料理シリーズもとっても美味しそうです😋特にタレ🌶
タヌキ から seiko_funfood
様。(・∀・)💖
素材は重要ですよね‼️

早速のレスポンスを賜り有難う御座います‼️
しかも、狸迄誉められて嬉しい。
光栄です。m(_ _)m
恥ずかしいので、穴でも掘って入ります🤣
seiko_funfood から タヌキ
好みの材料で楽しく作って、好きなお酒といっしょにいただくのは幸せですよね〜😊
良い週末をお過ごしください😃
タヌキ から seiko_funfood
様。(*´▽`)ノシ
有難う御座います‼️
貴女様も良い週末を。m(_ _)m
seikoさん こんにちは😊

身体に優しくて 温まりそうなポタージュ美味しそうです✨

フェンネルが主役ののポタージュですか!!
玉ねぎ抜きで作るポタージュに興味津々です♡⃛
フェンネルの使い道がワンパターンなので、
とても勉強になりますᝰ〆(・ω・。)メモ

少しクセがあったり、香りの強いものが結構好きなので、頂いてみたいです。

話は変わりますが、長野にお引越しされたのですね𖤣𖤥𖠿𖤣𖤥
長野県、訪れる度にいい所だなーって感じます。空気もお水も野菜も果物も美味しくて
これ以上ない贅沢ですね✨

そんな美味しい食材で作られてるseikoさんのお料理は、どれも身体に優しく隅々にエネルギーを届けてくれそうです。
とても丁寧にお料理されているんだろうなと憧れています♡⃛
seiko_funfood から はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́-
はるちさん こんにちは。コメントありがとうございます😊お返事が遅くなってごめんなさい。
きのうは木曽路に行ってきました。両親が長野県寄りの岐阜県出身なので、木曽路にはよく行きましたが、山深いけれど昔の宿場町の風情の残る、とても素敵なところです。今回は木曽漆器を購入するのが目的でした。

フェンネルのポタージュ美味しいですよ♪ポタージュ大好きなのでよく作りますが、だいぶ以前からコーンポタージュなどにも玉ねぎ入れないことにしました。玉ねぎ大好きなのですが、主役の野菜に勝ってしまうことがあるなと思っていました。
炒めないで煮てミキサーするだけなので、めっちゃ楽ですよ😁
素朴な味だけど美味しいので、家庭料理はこれでいいんだと納得するようにしています😅
もぐもぐ! (131)
リスナップ (12)