• お気に入り
  • 187もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2013/04/10
  • 4,917

バナナケーキ♡

レシピ
材料・調味料
バナナ
2本くらい
一個
三温糖やてん菜糖など
40〜50g
バターorマーガリン
70g
薄力粉
75g
アーモンドプードル
20g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
シナモンパウダー
お好みで!
作り方
1
《準備》
オーブン170℃に余熱。
バナナは細かくカットするか潰しておき、輪切りを乗せる場合は別にしておく。
バターをチンして溶かしておく。
☆を泡立て器で混ぜるか、ふるっておく。
2
ボウルに卵を入れて砂糖を入れたら、もったりするまで混ぜる。
そこへ溶かしたバターを加えてから粉類も入れ、だいたい混ざったらバナナを加えて混ぜ合わせる。
※混ぜ過ぎず、粉っぽさがなくなればOK!
3
型に流し入れ、輪切りバナナを乗せたらシナモンパウダーをフリフリ♪
170℃のオーブンで30~35分焼いて、冷めてから型から外して出来上がり!
冷めるまで濡れ布巾やキッチンペーパーをかけておくとしっとり♪
生地に付かないように型にかぶせる感じにするといいです。
ポイント

18センチのスクエア型を使いましたが、高さが欲しい場合は15センチで!!
丸型など何でもOK!
砂糖は上白糖やグラニュー糖でも大丈夫です。
焼き時間は調整して下さい。

みんなの投稿 (16)
バナナが真っ黒だったので、我が家の定番ケーキを焼きました♪
てん菜糖を使って更にお腹に良いケーキとなったハズ!?(笑)
バナナのいい匂いがしてきそう~♪
To: sakachinmama
えっちゃん♡リスナㄝƕ₹ ੭ੇ (*´ڡ`●)
家中バナナの甘ぁ〜ぃ香り♪
明日食べようと思ったけど、我慢できず💦誘惑に負けたwww
こんばんは!
おいしそうですね!!
To: miyako8940
リスナありがとうございますっ♪
しっとり生地と甘ぁ〜ぃバナナが最高です(*˘︶˘*).。.:*♡
To: k3happy さん
ご丁寧にありがとうございます:D
売ってるバナナケーキより
ずっとおいしそうです!!
aya
バナナケーキだいすき♡
アーモンドプードルも入るんだ〜
美味しくないはずがないわぁ꒰//ॢ/▿///ॢ꒱
To: ayamaison
アーモンドプードルを入れた方がしっとりするし、美味しいょ♡♡♡
夜は甘い物控えようと思いつつ、甘ぁぁ~ぃ香りに誘惑されて食べちゃうんだよねぇ…。
バナナケーキ大好き꒰*´∀`*꒱
お砂糖変えるだけで風味も変わるのかなー♬
四角い形がなんとも可愛い💗
こりゃ食べすぎちゃうな(笑)
To: ponponyo30
砂糖で変わるよね!多分…😅
詳しくはわかんないけど、グラニュー糖や上白糖は淡白な料理、三温糖やてん菜糖とか茶色い砂糖はコクを出したい時に!って使い分けてるょ~(̂●ºัॣꇵ͒ºัॣ●)̂୨୧*

リスナㄝƕ₹ ੭ੇ (*´ڡ`●)
(๑꒪▿꒪)*。_。))ウンウンღ 次の日まで食べるの我慢出来なそ〜だわね💦💦💦笑
メッチャいい匂いするの想像出来る〜((˃̶〰ॢ˂̶๑ ))❤
To: hirorin0120
こっちもリスナㄝƕ₹ ੭ੇ (*´ڡ`●)
これはね~バナナ好きの息子っちがほとんど食べちゃった(笑)
寝かす間もなく完食です(๐ ́꒪̐ꈊ͒꒪̐)ꐳ
アーモンドプードル入ってるのね💕
こりゃ、うまそうだ‼
To: gurimoco
これは何度作っても大好評なケーキなのだ♡♡♡
バナナが黒くなるとリクエストされるの(๑′ᴗ'๑)エヘヘღ
バナナ大好き!お弁当も凄く素敵^ ^
フォローさせてもらいました(o˘◡˘o)
よろしくです^ ^
To: kobukuroyouko
おはようございますっ(͒⑅′࿉‵⑅)͒ෆ*
フォロー嬉しいです♡♡♡
アリガ㌧♬(*◔‿◔)♡
もぐもぐ! (187)
リスナップ (6)