• お気に入り
  • 57もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2016/08/30
  • 52,743

抹茶入りカステラ風南蛮ケーキ

レシピ
材料・調味料
薄力粉
90g
抹茶パウダー(加糖)
20g
砂糖
70g
卵黄
4個分
卵白
2個分
ベーキングパウダー
5g
ハチミツ
大さじ2
サラダ油
大さじ2
牛乳
大さじ2
作り方
0
卵黄と卵白をボウルに入れ、泡立て器でもったりとするまで、砂糖を2~3回に分けて加えながら泡立てる。
1
ハチミツと牛乳を1.に加えて混ぜる。
2
薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶パウダーを合わせて2.にふるい入れ、混ぜる。サラダ油を加えて混ぜる。
3
型に流して、170℃のオーブンで25~30分程焼く。
ポイント

1.でしっかり泡立てる事がポイントです。

みんなの投稿 (1)
これは、昔、出版した本に載っている、カステラ風南蛮ケーキ、をアレンジしたものです(^^)
もぐもぐ! (57)
リスナップ (1)