• お気に入り
  • 53もぐもぐ!
  • 2リスナップ
レシピ
材料・調味料 (お米5合分)
お米
5合
人参
1本
油揚げ
3〜4枚
ごぼう
11/2本
醤油
60cc
だし粉
小さじ1弱
大さじ1
帆立缶
3缶
しめじ
2〜3袋
砂糖
適量
醤油
適量
作り方
1
お米5合を洗っておく。
2
人参(1本)・油揚げ(3〜4枚)を切る。
3
ごぼう(11/2本)はささがきにして、アクをとる。
4
お米5合と5合分の水を入れて、②と③の具材を入れる。
5
醤油(60cc)・だし粉(小さじ1弱)・酒(大さじ1)を④の炊飯器に入れる。
6
帆立缶(3缶)を汁ごと炊飯器に入れて、炊く。
7
ご飯を炊いてる間に…
しめじ(2〜3袋)を砂糖・醤油を鍋に入れ、煮詰めて味をつける。
※砂糖・醤油はお好みの味で…
8
炊きあがった味ごはんに、⑦のしめじを入れ混ぜて、できあがり⤴︎♪
ポイント

帆立缶から良いダシが出ます。
しめじも煮詰めて味つけるので、美味しいですよ♪

みんなの投稿 (1)
宅配弁当
▶︎豆ごはん・桜漬け
▶︎ミニ目玉焼きのせ牛蒡つくね
▶︎椎茸の甘辛
▶︎新玉入りツナ胡瓜のポテトサラダ
▶︎ひじき煮
▶︎かいわれ大根のパストラミビーフ巻き
▶︎人参・レタス
▶︎パイナップル

少し前ですが…
私の誕生日の日のコト。
実家の父と母へ
手作りのお弁当を届けました♪
私の父と母が
お父さん・お母さんになって40年。
『ありがとう』を届ける宅配弁当でした♪

2人でゆっくり…
お昼のお弁当食べてもらえたかな😌

ごぼう入りのつくねは
少し前に投稿した物と同じです♪
冷凍作り置きにしておいた物を使いました。

それから…
▶︎しめじと帆立の味ごはん

これは、夕飯に食べられるように♪
昔、実家の母から教わった作り方。
母から受け継がれた味です😌
こちらの味ごはんレシピのせておきます。

《しめじと帆立の味ごはんrecipe》
①お米5合を洗っておく。
②人参(1本)・油揚げ(3〜4枚)を切る。
※油揚げは熱湯で油抜きする。
③ごぼう(11/2本)はささがきにして、アクをとる。
④お米5合と5合分の水を入れて、②と③の具材を入れる。
⑤醤油(60cc)・だし粉(小さじ1)・酒(大さじ1)を④の炊飯器に入れる。
※味の素『ほんだし』使ってます。
⑥帆立缶(3缶)を汁ごと炊飯器に入れて、炊く。
⑦ご飯を炊いてる間に…
しめじ(2〜3袋)を砂糖・醤油を鍋に入れ、煮詰めて味をつける。
※砂糖・醤油はお好みの味で…
⑧炊きあがった味ごはんに、⑦のしめじを入れ混ぜて
できあがり⤴︎♪

わが家の味ごはんはいつもコレ。
帆立缶入れるので、良いダシ出ます😊♪

#あたらたのしい食卓 #フーディーテーブル #delimia
#おうちカフェ #キッチングラム #ダイニングラム
#おうちごはんlover #彩おうち定食 #マカロニメイト
#wp_deli_japan #wp_deli_style #wp_deli_recipe
#てづくりごはん365 #shufchef #sugar #oben365
#秋冬ほっこりおうちカフェ #お弁当ダイアリー
#オリーブノート #オリーブノートアンバサダー
#オベンタグラム
#かりんほんぽ #曲げわっぱプレゼント2101
もぐもぐ! (53)
リスナップ (2)