• お気に入り
  • 46もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料 (4 人分)
ごはん
2合くらい
2個
ツナ
2缶
砂糖
大さじ2くらい
醤油
大さじ1〜2
寿司酢
適量
スモークサーモンやボイルえび
あれば
ミニトマト
飾り用
かいわれやさやえんどう
いろどり用
作り方
1
ごはんは炊いておいて、炊けたら寿司酢と混ぜます。お好みの加減で。
(白いご飯でも美味しいです!)
2
ツナそぼろを作ります。
ツナの油を軽く切り、砂糖、醤油と一緒に鍋で炒め煮て水分を飛ばします。
カラカラにするのではなく、ご飯に挟んだ時に汁が滲み過ぎない程度でok
甘さなど、お味はお好みで!
ご飯に挟むのでこのままで食べると濃いめです。
3
錦糸卵を作ります。
フライパンで溶き卵を薄く焼いて、千切り。いり卵でもOK!
4
型に詰めます。
ケーキ型や、四角い深さのあるお皿など(私は取手の取れるティファールの小さい鍋を代用)に錦糸卵を敷き、すし飯を半量敷き詰めます(卵がズレるので少しづつ。)そしてツナそぼろをしいて、残りのご飯を敷きます。
型を、お皿を使ってうまくひっくり返せば出来上がり!
5
ミニトマトや、かいわれ、エビなどでかわいく盛り付けてください!

彩が欲しい場合は、3段にして桜でんぶをはさんだり、飾りに使っても可愛いですo(^▽^)o
ポイント

簡単なのにものすごく豪華に見えます〜!
ひな祭りやおめでたいときに、母に作ってもらってた思い出の味。

みんなの投稿 (1)
間にツナそぼろが挟んであります!
盛り付けが雑ですみません…( ̄▽ ̄)
詰めが甘いんだよなぁ

子供もいないのに、ついつい(自分用にw)ひな祭りしたくなり、仕事帰りにダッシュで作りました(*°▽°)*
もぐもぐ! (46)