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手料理
  • 2014/02/06
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豆腐感無し!しっとり濃厚~豆腐チョコスフレ♡

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
板チョコ(ビター使用)
2枚
牛乳
40cc
卵白
1個分
ひとつまみ
豆腐(絹)
150g
卵黄
1個分
コーンスターチ
大2
ベーキングパウダー
2g
調整ココア
大5~
砂糖
大1~2
ラム.ブランデー
大1
作り方
0
*型にシートを敷いておく。

*お湯を沸かし、オーブンは170℃に余熱。

*牛乳とチョコを合わせて湯煎かレンジで溶かす。

*卵白に塩を入れしっかりしたメレンゲを作る。
1
*豆腐~砂糖全部合わせ、メレンゲ作った後のハンドミキサーでガーして混ぜる(重くて混ざらないときは牛乳追加、手間ですがブレンダーで混ぜるとより滑らかになります)
2
*そこに溶かしたチョコとラム酒を入れ、ゴムベラでサックリ混ぜて馴染ませる。

*メレンゲ1/3入れてよく混ぜたら、残りを2回に分けて加え泡を潰さないように混ぜる。
3
*型に流し入れ表面をゴムベラでかるくならし、湯を張った天板に乗せて中段で30~35分焼く。(生地はけっこうもったりしてます)
4
*取り出しあら熱が取れたら、そのまま冷やしても、逆さまにしてトントンして優しく取り出し皿に出して冷やしてもokです。

*冷えたら切り分けていただきます(*´◡`*)
ポイント

無糖ココアは割と家庭にありそうなので大丈夫そうですが、調整ココアですよね。余ってたの入れたらとても濃厚で美味しく仕上がったので、ぜひ入れて欲しいです(*´ `*)黒ココアを使いました♪

もしない時は、無糖ココア大4くらいで砂糖を大2~3で入れてみてください(*´◡`*)

型は15cmを使ってます。

底の抜ける型を使う場合は、下をアルミで覆いお湯が入らないようにしてください。

みんなの投稿 (12)
基本的に我が家のチョコレートケーキはこれ!ってぐらいのお気に入りです❀.(*´▽`*)❀.

豆腐が入らないチョコレートケーキが物足りなく感じるくらいの満足感です(*´艸`*)オススメ♡
はじめまして♡お豆腐入りですか~(≧▽≦)
食べてみたいです!
フォローさせて下さいね♡
お豆腐なんてヘルシーですね⭐️
しかもお粉なし!!
魅力的です♫
スターしました꒰*´∀`*꒱❤️
ひかりママ から Mika❈
初めまして!
豆腐、感じません(*´艸`*)
ココアたっぷり入れて豆腐消しました!笑

フォロー嬉しいです♥
まだ慣れないもので、、リフォロー時間ある時にゆっくりうかがいますね(*´◡`*)
ひかりママ から ぽにょ☆
ありがとうございます(*´ω`*)

牛乳を豆乳に変えてもokです♡

気に入ってもらえると嬉しいです♥
ヘルシーな感じですね♪
作ってみようッと(///ω///)♪
コーンスターチがない!片栗粉じゃだめかなf(^^;?
ひかりママ から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
片栗粉より薄力粉がいいです~´ω`*

美味しくできますように♡
ひとみんΨ(*´∀`)Ψ から ひかりママ
ありがとうございます(*´∇`*)
明日作ってみようッと♪
チョコ感たっぷり~(ฅ'ω'ฅ)♪
これで豆腐入っとるの~⁉︎
ひかりママ から くらら
こんにちは(*´ `*)

豆腐たっぷり入ってますよ~♡
ココアをもたっぷりなので、豆腐臭さが消えて美味しくなるんです(*´艸`*)
はじめまして!!
お豆腐でヘルシー感ありますね☆
レシピ参考にさせてくださーい❤︎
ひかりママ から めぐ
初めまして(*´∀`*)

イソフラボンで女子力upですね♥
上手く焼けますように(*^^*)
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