• お気に入り
  • 120もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2014/02/12
  • 3,082

ふわふわふんわりココアスポンジ

レシピ
材料・調味料
4個
砂糖
120g
薄力粉
100g
ココアパウダー
大2
サラダ油
大2
作り方
1
卵と砂糖は湯煎しながら泡立てる。
白くもったりと、持ち上げてリボン状に流れればOK👍
2
ふるった薄力粉とココアPを2回に分けて入れる。
その都度、ゴムベラでサックサック合わせる。

3
2を別のボールにヘラで2すくい程うつし、サラダ油をグリグリ混ぜ合わせる。
これは捨て泡なので、しっかり合わせてください。分離しますが、合わさればOKです☻

そしたら、2の中に入れて、サックサクと手早く混ぜ合わせる。

ココアPとサラダ油の油分で泡が潰れやすいので手早くね꒰ू๑͒•౪•๑͒꒱
最初の泡立ちより落ちますが、半分位までに抑えられればよしです✨
4
今回は18cmのホール型です。
生地を流したら、2回程少し上から型ごと落として空気を抜きます✋
下段オーブン180度で40分焼きます꒰ෆ❛ั ु▿❛ั ु꒱
焼き縮み防止に、少し上から型ごと落とします。
みんなの投稿 (3)
明日姉が新居先から戻るので、少しだけお・も・て・な・し♥️
すごいフワフワ感が伝わってくるよ〜꒰*✪௰✪ૢ꒱
チョコケーキに変身するのかなぁ?楽しみ☻
みさmaman から ayu☺︎
ayuさん♥️
焼き立てで写メ撮ってやったので、てんこ盛りです꒰ෆ❛ั ु▿❛ั ु꒱
だから、天辺しぼみましたw
出来上がりは、明日のお楽しみです٩꒰৹৺৹ઌ꒱♡良かったら見てください☻
もぐもぐ! (120)
リスナップ (7)