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手料理
  • 2014/02/17
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フレッシュトマトソースのパスタ

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
プチトマト
8玉
EXオリーブオイル
30〜40cc
ニンニク
1片
赤唐辛子
種を抜き輪切りにしたうちの1切れ(0.2程度)
出来れば岩塩などの旨味が強い塩少々
パスタ
80g
作り方
1
プチトマトを半分にカットする
にんにくを薄切りに

にんにくは均等に薄切りにしないと生と焦げるものがてでくるのでできる限り厚さを同じに。
2
EXオリーブオイル、薄切りにしたニンニクをフライパンに入れ弱火でじっくりの火を通す。
3
にんにくが色付いたら赤唐辛子、プチトマトを入れ、茹で汁を少し(70ccほど)入れ蓋をして蒸す。

蒸すことによりトマトが柔らかくなります。
4
蒸して柔らかくなったプチトマトを木べらなどで潰してトマトソースに仕上げていく。
5
潰したプチトマトとオリーブオイルとをフライパンを揺すり乳化させていく。
6
茹で上がったパスタを加え塩で味を整えて完成。
ポイント

プチトマトの潰し方で味が変化します。
好みの酸味で潰すのをとめてください。

オイル気が足りないなと感じる時はオイルを仕上げに足してください。

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