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手料理
  • 2019/07/24
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BLTだけ‼︎‼︎雑弁当(笑)一学期ラスト💕

みんなの投稿 (6)
ちーさん♪
フォローありがとうございます😊

まだまだ修行中の身💦
よろしくお願いします🙇‍♀️👋👋👋
ちー から バシュラン
いえいえ‪‪💦‬‪‪💦‬
私など、修行はおろか、
手抜きばかりですが子育てを失敗‪‪💦‬
1人目、張り切って、素材の味を〜💕
なんてやってしまい、お惣菜も冷凍食品も
殆ど食べない子供達に成長‪‪💦‬‪‪💦‬
自分自身のクビを絞めた事に数年前に気づきました(笑)
美味しそうなご飯ばかり💕💕
今後も参考や、目の保養によろしくです🙏
バシュラン から ちー
すごいことですよ〜💕
ママがお料理上手でお子さんは
幸せですね〜〜🤗🎶

…娘に爪の垢煎じて飲ませたいわ
\(//∇//)\笑笑
ちー から バシュラン
ばーばさん

お料理上手ですかね?(笑)
私が、主人と結婚して最初に作ったのは
リクエストのきんぴらごぼうでした。
実母の大好物で、日常的にあるお料理でした。
お〜あれね!!
と作りました。ごぼうを千切りして、人参も。
たっぷり水を張ったフライパンに、
根菜は水から。とグツグツ。
お醤油、お砂糖を煮え切った頃に投入。
更に煮詰めて。完成😰
なにこれ。佃煮?って(笑)
きんぴらごぼうは炒めるんだ。とさえ
分からなかったんです(笑)
主人と2人の頃は、お互い仕事三昧🤣
朝は食べず

お昼ご飯は職場。夕食は外食でしたね〜
私達夫婦は、看護師をしています。
ダメな看護師ですよね〜‪‪💦‬
子供を授かり、当時はそんなに添加物!!
な時代ではギリギリなかったのですが
私達夫婦は田舎産まれで田舎育ち。
コンビニも外食も、札幌。という都会に来て憧れで食していた様です(笑)
元々、私は岡山で食文化は異なりますが
自分達が与えられた食事を子供達に。
と思ってやっているうちに現在です。
凄いこだわりはありませんが、今の子供達はおふくろの味を思い浮かべる子供が減っています。ママちゃんのあれ、食べたいな〜とか、
こんなの作ってたよね〜あれ、嫌いだったけど、この歳になったら食べたいさ。と思い出のかけらになれば。と思ってます🤗
私の母さんの味はナポリタン。
茹ですぎの麺に、あるものを投入してケチャップで炒めただけのもの。あとは、おにぎりですかね。父親が釣りをしていたので、釣りに行く時はおにぎりを作って、巨大なおにぎりを2個づつ、新聞紙に包んで大量に持っていきました(笑)
印刷付きです(笑)料理は嫌い!!!!と宣言している母ですが、お彼岸には必ずぼた餅、おはぎを作り、おせちは品数はありませんが、全て手作りでした。豪華では全くなく、高校生の頃のお弁当も、独特な唐揚げ、卵焼き、ウインナー。のメニューが9割でしたが、それが、飽きもせず大好きでした。そんな母になり、好き嫌い大王の主人でしたが、今は、食べないものはかなり減り、にしんと煮魚位ですかね。
私が2年前に病気になってしまい、孫の顔は微妙な感じかな。と感じてから、余計、仕事はかなり多忙ですが、夜中になっても作り置きを。と手抜きな作り置きでやっている感じです🤪
つい、お話してしまいました‪‪💦‬
因みに。長女は多少、アレルギーはありますが、2人の娘とも、好き嫌いはある様ですが、食べられない食材はありません。お弁当に嫌いなもの1つ、必ず入れるよ。それを残してきたら、次は作らないからね。と幼稚園の頃に約束し、子供達も仕方なく食べてきたので、今は何を作ってもこれ、食べない。という食材はありません。唯一、好き嫌いなく育っている事が、私の勝手な自慢です😆
バシュラン から ちー
わあぁ〜💦
ご夫婦で看護師さんですか?
大変なお仕事です!
2年前まで義母の居宅介護をして
いたので看護師さんとは身近に
感じています。
義母は胆管がんでした。
気付いた時は余命半年と言われ
みんなで涙しましたが頑張って
4年半、孫の(義母にとってはひ孫)
の1歳の誕生日目前に天国に行きました。
その義母も ものすごく お料理上手で私の母も お料理上手💕

義母が亡くなる半年くらい前に
「私の味を覚えてくれたのね♪」
って言われた時は誰に褒められる
より嬉しかったです。

ちーさんも私も育った環境は違えど
家庭のあたたかさは必然的に染みついているようですね😻

私は現在、東京在住ですが宮崎の
出身です。
だから余計に周りの「食」が欧米化してきているのが気になります。

好き嫌いなく育てた ちーさんは
すごいと思います👏👏👏

絶対食べれない…ってことはない
けど嫌いなもの3…4つ…あるなぁ
私…笑笑

病気は未だ完治してないんですか?
家族のためにもご自身の楽しみの
ためにもお身体 大事にしてください

手抜き?
良いんです!
家族は手抜きだとは言わないはず。
ちーさんの代わりは何処にも居ないんだから甘える時は甘えましょう🤗
…と自分にも言い聞かせてます🤣💦
ちー から バシュラン
そうだったんですか。
私はもう、何年も在宅医療です。
介護保険の前から訪問看護師をしています。
元々、救命で、急性期や外科が好きなのですが、実習で、経験を積んだら、看護の原点と感じる在宅の看護師になる。と決めていましたが、予定よりも医師の勧めもあり、かなり早く在宅に入れました。現在は主人昨年から訪問看護ステーションを立ち上げやっています。
私の病気は移植以外の完治はありません。
何回も意識を失い、救急車のお世話にもなりながらの生活です。先月も深夜に主人がたまたま私の部屋を確認に来てわ泡を吹いている所をなんとか救ってもらいました。

食の欧米化。私も気にしています。顎を使わないこと。ファストフードやコンビニ、自動販売機の普及で空腹感を感じない生活。
空腹は最大のスパイス😘
高価な食材ではなくても、旬のものを食する大切さ。季節を感じる食卓。
今年はズッキーニやきゅうり、トマト、激辛なんばんの発育がかなりいい感じです😄
トマトときゅうりはピクルスにして、来年、春まで恵を閉じ込め、あっ!!大葉もモサモサなので、醤油漬けや大葉味噌にして、来年まで食する予定〜(笑)

仕事、大好きで大嫌いです
その人の背景に接する事は在宅だけ。
病院とは全く表情が違うと感じます。
病院のルールではなく、各家庭のルールの中で、押し付けや負担とならないような看護を行う。温かくて、人と人。だな。と大好きです。
でも、看取りをする時。
お別れはいつかは慣れる。立派な看護師なら、
仕事として捉え、次は何をすべきかを考えるので涙は出さないのが、1人前。となっています。

が。私は未熟で、毎回、号泣で、もう、嫌だ!!!!
お別れなんてしたくない!!!!
もっとこうしたかった。こうすればよかった!!!!
こんなに辛い思いなんてもうしないし、したくない!!!!明日から辞める!!!!と車の中でギャンギャン泣きまくります。あと、帰宅してからお風呂で(笑)
どこまでもダメダメですが、やはり、今日も明日も、訪問しているでしょう(笑)
みんな、有難いことにこんな私でも待っていてくれていますし、一人一人のあの笑顔が見たくて、私が伺っている間、一瞬でも笑顔になって、苦痛を忘れて欲しくて下らない事を言ったり、ドジな話をしたりするだけですがね(笑)
主婦と看護師。どちらもダメダメな上、医療費をかけています‪‪💦‬‪‪💦‬
これは、もう少し頑張らなきゃ!!ですね🤗
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