• お気に入り
  • 186もぐもぐ!
  • 5リスナップ
レシピ
材料・調味料 (8 人分)
作り方
1
エビの頭と殻をフライパンで香ばしくなるまでから煎りして白ワインを加えて5分位煮る。
2
野菜はすべて粗みじん切りにして、別のフライパンで焦げない程度までしっかり炒め、ローリエとトマト缶を加えて5分位煮る
3
エビと野菜を合わせて弱火で水分がほぼ無くなる位まで煮込む
4
細かいザルの下にボールを受け、煮込んだものを麺棒などでガチャガチャ潰しながらしっかり濾す
5
漉したドロドロを鍋に移して温め直してあくを取る
※僕はこの状態を冷やして冷凍保存しています(#^.^#)
6
ソースに塩コショウで味を付け、生クリームで仕上げる
※⑤までは仕込んでおいて、ソースを使う料理をしてからソースを仕上げると色も綺麗で滑らかになります
ポイント

エビの殻は甘エビでもブラックタイガーでも何でもオッケー!
カニを食べた後の殻をハサミで刻んだのでも作れますよ〜
※できたら頭を使うとソースの風味も濃厚になります

みんなの投稿 (46)
ポワレおっしゃれー♪(´ε` )
なんのお魚?
To: mikisawa ヤマトビー(ニセクロホシフエダイ)っていう魚とトカジャー(ニザダイ)っていう魚!
変な名前でしょ!(#^.^#)
でも、美味しかったさぁ〜!
こちらでは食べれない食材です~(゚◇゚)ガーン
美味しそうな魚さんですね~(*゚▽゚)ノ
To: twinkl (笑)ありがとう!
カボチャ、薄切りして軽くあげたら柔らかくなって使いやすいですよ!(#^.^#)
To: miyury 南のお魚!
結構美味しいのありますよ〜(#^.^#)
お店みたいなんだけど😍
オシャレ〜✨✨
To: hoiboo ホヅチン!
ありがとう!
今日は野菜の買い物に行かなかったから、あるもの攻撃!(^ー^)ノ
To: okinawa1123
キャップ!めちゃオシャレやね👍✨✨
レベル高いわ😍😍😍
オサレなり〜٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)✨✨✨
見惚れてしまったなり〜٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)💖
To: syuu シュウさん!
ありがとう!o(^▽^)o
趣味は楽しく!でしょ?
To: newman1130 ありがとうございます(#^.^#)
ソースはアメリケーヌにしましたo(^▽^)o
zc
おしゃれな魚料理ですね😍食べたいばかりです💕
南瓜可愛い😍
さり気なく細かくて帽子🎩脱いじゃう👏👏👏
To: ran521jp ランチョン!
ありがとう!
このソースのベースはまとめて作って冷凍してあるから、あと3回位は作れるよ〜(#^.^#)
To: cocoatea 智子さん!
ありがとう!
野菜の料理、楽しい、o(^▽^)o
素敵ッ( ´ ▽ ` )ノ
もー嫌〜😭😭😭お腹空いてきちゃった😭😭💖💖
レストランみたい😍綺麗で美味しそうであります( ̄^ ̄)ゞ❤
To: towapu おはよ!
素敵だなんて……
ありがとうございます(#^.^#)
To: tibitaityou たいちよー!
おはよ!
ありがとうございます!
レシピアップしようかと思ったけど、ソースがちょこっと手間なのでやめちゃった!(#^.^#)
To: okinawa1123
キャップ( ̄^ ̄)ゞ✨おはようございます( ̄^ ̄)ゞ💖
キャップのお料理は本格的でありますから、レシピUPは大変だと思うであります( ̄^ ̄)ゞ💦
To: tibitaityou たいちよー!
ソースのレシピ、お昼休みにアップしてみるさぁ〜
良かったらみてみて!o(^▽^)o
To: okinawa1123
本当でありますか?( ̄^ ̄)ゞ✨😍
見に行くであります( ̄^ ̄)ゞ💖
To: tibitaityou ソースのレシピ、アップしたよ(#^.^#)
To: okinawa1123
凄い〜✨✨✨😆
やっぱり手がかかってるであります
( ̄^ ̄)ゞ自宅でオマール海老を食べる事は一生なさそうだからブラックタイガーかボタン海老かな💦
キャップ( ̄^ ̄)ゞ作ってみるとは言えないでありますが、スター🌟ポチッとするであります( ̄^ ̄)ゞ😁💖
To: tibitaityou たいちよー!
これに使ったオマール海老、食事会で出てきたやつをビニール袋でもらって来たんだよ!(笑)
気合入っているでしょ?
だから原価は野菜ダケ!(#^.^#)
To: okinawa1123
お〜😍😍✨👍👍
私も何処か行って伊勢海老の頭でも貰える様に常にビニールかジップロック持ち歩くであります( ̄^ ̄)ゞ😆❤
いい事教えてくれてありがとうであります( ̄^ ̄)ゞ❤
To: okinawa1123
キャップ。言い忘れた。
パスタも絶対美味しいでありますね( ̄^ ̄)ゞ😍😍😍
To: tibitaityou うんうん!
パスタにもバッチリ!(#^.^#)
To: okinawa1123
( ̄^ ̄)ゞ😍✨😆
初めまして(*´艸`*)
やっべぇ釣った魚でこんなんマジやっべぇ!!(°Д°)
素晴ら酢ぃ〜であり鱒キャップ(*´艸`*)
以後ヨロスクぉ願ぃいたし鱒
┏●))ペコリ
To: makooo ありがとうございます!
こちらこそヨロピロです(#^.^#)
フォローさせていただきました!
料理が豪快で素敵です☆
おいしそう!
キャップのポワレ、ソースも盛り付けも凝っていてレストランみたい!
どんなお魚でもごちそうになるよね。
おうちでこんな素敵に盛り付けておしゃれ。
こんばんわ!
リフォローありがとうございます♬
聞いたこともないお魚だけど、美味しそう〜!
釣られたお魚もおしゃれに盛られて嬉しそうだ(笑)
To: rikako2 ありがとうございます!
こちらこそヨロピロです(#^.^#)
To: MakiHiro マッキー!
ありがとう!(#^.^#)
でも、ソースのベースはまとめて作って冷凍してあるから、作るときは溶かして仕上げるダケなんだよ〜(#^.^#)
To: ponponyo30 今晩は!
沖縄の魚、変わっていますよね〜
でも、とれとれは美味しいです(#^.^#)
ヨロピロです!!
沖縄のお魚グルクンしか食べたことないです💦
綺麗でおいしい魚がいっぱいいるんですね!
フレンチ来た~🎶
To: okinawa1123
ソース冷凍してあるのもシェフみたい~(´∀`)♪♪
キャップの冷蔵庫のぞきたい。
To: ponponyo30 うんうん!
いっぱいありますよ〜(#^.^#)
To: t4maxxx トッシー!
仕込みダケしておけばラクラクメニューだよ!(#^.^#)
To: MakiHiro マッキー!
見る??(笑)
不思議君がいっぱいかも!(^◇^;)
To: okinawa1123
お宝がいっぱいかも~♪
non
どれも お店屋さん料理😍😍
イイなぁ〜
To: morinnorin2 ノンチー!
ある意味、家庭料理っぽく無いよね〜(^◇^;)
もぐもぐ! (186)
リスナップ (5)