• お気に入り
  • 161もぐもぐ!
  • 27リスナップ
手料理
  • 2022/07/16
  • 2,650

鹿児島の郷土料理 つけあげ(さつま揚げ)

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
いつか作ろうと思って冷凍のすり身を買っておいたやつで、農水省のレシピ見ながら作成。地酒は見たことも飲んだこともないので焼酎とみりん入れた。
ふわふわで美味しかった😊

・コーン&ゴーダチーズ
・たこ
・青のり&たらこ

以前、沖縄の方が来た時に一緒に沖縄料理店に行ったらメニューに「さつま揚げ」と書いてるのを見て「チキアギなのにさつま揚げって書いてある」と悲しげに呟いていたので、琉球から薩摩に伝わった料理かと思ってたら、鹿児島では「つけあげ」だった。どっちが先か分からないけど、どっちも美味しいや😊

鹿児島のは有村屋さんのしか食べたことないけど、こんなにふわふわではなかった。色んな配合があるのかな?

せっかくなので鹿児島の作家さんの器で。
食べすぎた💧

#さつま揚げ #つけあげ #鹿児島の料理 #うちの郷土料理 #農水省 #
もぐもぐ! (161)
リスナップ (27)