• お気に入り
  • 42もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2016/10/03
  • 738

昨日の晩ごはん🐟栗ご飯とさんま🍁 ひじき煮物、なめこと豆腐のお味噌汁

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (2)
一週間の旅行から帰り、反動でがっつり日本食。
秋の味覚、栗ご飯!SDで見て自分も早くやりたいとウズウズしてました。栗の下処理は圧力鍋使用法にしました。だいぶ剥きやすいとはいえ、やはり爪が痛くなったけど頑張って剥いたかいありました。もち米の替わりにさいの目にした切り餅一個を入れました。

さんまは半分を塩焼きに、半分はお刺身にしました。綺麗にさばくのやっぱり難しいけど脂がのってて美味しかったぁ😝

冷蔵庫に残っていた、長崎の福鶴 朝しぼりと共に。秋ですねぇ。
小粒の栗だったので、加圧は4分→急冷してすぐ剥きましたが、半生に仕上がりました。
もぐもぐ! (42)
リスナップ (2)