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ぱっとした気分になる、しっかり&がっつり弁当といきましょう。
鎌倉の「肉の稲村亭」から、豚肉を様々に取り合わせていただきました。
薄切り二枚がさらっとした甘味噌を含んでいる「豚みそ漬」を、玉葱、キャベツとコックリ炒めて、どぉんと乗っけ弁当にしました(笑)。
○玄米ご飯 +白胡麻 +豚味噌のっけ →後述☆
○ごぼう、人参、長葱の山葵マヨサラダ
○猫豆の昆布酢漬け
○チンゲンサイ、鶏胸肉、椎茸、春雨のスープ
○麦茶
[作る]
■豚味噌のっけ丼
1)玉葱は繊維の向きに薄切りする。キャベツはざく切りする。
2)厚手の鍋(ストウブ等)に、オリーブ油をひき、玉葱、キャベツ、豚みそ漬肉、玉葱、キャベツを積み、蓋をして、中火から弱火の間で、蒸し焼きにする。途中、焦げ付きそうなら、日本酒か白湯を大匙2程たす。
3)豚肉に火が通れば、肉を切り分け、全体を混ぜ合わせる。
4)ご飯に白胡麻をふってから、玉葱やキャベツ、その上に豚をのせ、白胡椒をふる。
5)家で食すならば、千切りの紫蘇や海苔を添える。
☆野菜で上下を包み、蒸し焼きにすることで、味噌が焦げず、肉も硬く成り難いのです(笑)。
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