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手料理
  • 2015/10/11
  • 1,522

枝豆

レシピ
材料・調味料
枝豆
250g
40g
作り方
1
枝豆の美味しい茹で方
枝豆‥‥250g
塩‥‥40g(約大さじ2.5杯)
水‥‥1リットル
枝からはずした枝豆を、250g準備する。
塩を40g準備する。塩もみの分も含みます。塩40gを大さじで計量する場合は、精製塩なら2.2杯(2杯強)、天塩なら2.7杯(3杯弱)を目安にして下さい。

【さや切り】
両端のヘタをキッチンばさみで切ると、味がしみ込みやすくなる。さや切りが面倒な人は、ゆでた後にざるに1時間上げておけば、豆の中まで味がしみ込みます。

【塩もみ】
ゆでる前に塩10gを使ってもむ。(40gの一部を使う)塩がしみ込みやすくなり、うま味がアップします。

水1リットルを沸かし、残りの塩30gを入れる。塩もみした枝豆は、洗い流したりしないで、塩も一緒に入れる。塩もみ、ゆでるときの塩の総量が、40gになればよい。

3分30秒~5分ゆでる。5分以上ゆでると旨み成分のアミノ酸が流出しやすくなります。3分半を基準に3分半~5分の間でゆでましょう。(豆の大きさなどで変える)

ザルにあける。

うちわで 手早く冷ます。氷水につけると、塩が抜けてしまい、水っぽくなるので避ける。良い塩加減なので塩ふりは必要ありませんが、しょっぱいのが好きな人はふってもOK。さや切りをしなかった場合は、1時間冷まして下さい。
みんなの投稿 (1)
枝豆が届きました。大学時代の友人が毎年自分で作った物を送ってくれます。
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