• お気に入り
  • 17もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/08/12
  • 757

ふわふわシフォンケーキ

レシピ
材料・調味料
薄力粉
75g
ベーキングパウダー
3g
砂糖
90g
L4個
サラダ油
40cc
牛乳
70cc
作り方
1
卵白に砂糖1/3を2回に分けて入れてミキサーで泡立てメレンゲを作る。
2
卵黄に残りの砂糖1/3を入れて泡立て器で混ぜる。
(私はハンドプロセッサーのミキサーでメレンゲを作るのでその泡立て器でそのまま混ぜちゃってます、洗い物が減る(笑))
3
卵黄の中に☆を入れて混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけてしっかり混ぜる。
4
卵黄と薄力粉が混ざったらその中にメレンゲを3回に分けてサックリ、優しく混ぜる。
5
オーブンを180度に予熱

生地を型に入れる。
(私は13cmの型二つ分この分量で作ってますが、18cm一つ分でも大丈夫。)

最初に10分焼く
焼き上がったらこの時に表面に切れ目を入れると綺麗に焼き上がります。

オーブンを160度に予熱
30分焼いて完成!
6
冷ますときはひっくり返して冷ますこと。
私はゴマ油とか、オーリブオイルのビンに型の真ん中の穴を刺して冷ましてます(笑)
わざわざ網を使わなくていいので洗い物が減る(笑)
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (17)