• お気に入り
  • 179もぐもぐ!
  • 18リスナップ
手料理
  • 2024/03/13
  • 1,766

お雛祭りのデザートに おいりとハートいちごのミルクティーシフォンケーキ✨❤️

レシピ
材料・調味料 (シフォン17㎝型)
4コ
きび砂糖(卵黄用)
20g
牛乳
50ml
アールグレイ茶葉
4g
サラダ油
大さじ2
小麦粉
70g
きび砂糖(卵白用)
50g
作り方
1
卵を卵黄と卵白に分けて、卵白は使う直
前まで冷蔵庫で冷やしておく
2
牛乳に細かくした茶葉を入れ電子レンジ    で沸騰直前まで温め粗熱をとっておく
3
ボウルに卵黄ときび砂糖(卵黄用)を入 
れ泡立て器で白っぽくなるまで混ぜた 
ところに油を入れよく混ぜ2を入れ更に
よく混ぜる
4
薄力粉を3回に分けて3に振るい入れよく混ぜる
5
別のボウルに卵白を入れブレンダー
でほぐれるまで混ぜ、糖(卵白用)
の半量を加え高速で混ぜ
全体が白くふんわりしてきたら残りの
砂糖を加え、柔らかいツノが立つまで
泡立てて、メレンゲを作る
6
メレンゲを加え泡立て器でしっ
かり混ぜ、3〜4回に分けて
ベラで底から生地をすくうように持ち上
馴染ませる
7
型に生地を流し入れ生地を平らになら   
し170℃に予熱したオーブンで30〜
35分焼く
8
7をちょうどいい瓶などに入れて逆さに
して冷めたら完成です
ポイント

※お好みで粉糖や生クリームなどをトッ    
 ピングしても美味しいです😊
 今回は生クリームと苺、おいりをトッピングし     
 てみました

みんなの投稿 (5)

ご近所さんからいただいたアールグレイの紅茶をブレンダーで粉状にして
ミルクと混ぜてミルクティーシフォンケーキを作りました☕️

生クリームとハートの苺❤️🍓
遊び心でちょっとおいりをパラパラと🤗✨
ふわふわしっとり
アールグレイのいい香り✨
孫ちゃんたちにも大好評でした💖

#シフォンケーキ#ミルクティーシフォンケーキ#紅茶のシフォンケーキ#いちご#ニップン#こんな小麦粉ほしかった#おいり#きび砂糖
お邪魔しまーす。
ミルクティーシフォンケーキ🩷
美味しそう~~💕
私も食べたいなぁ-
アールグレイのいい香り大好きです。
さらっと🍀 から 小豆🌼
小豆さんこんばんは😊
アールグレイの茶葉に青色のお花 矢車菊も入っていました

ブレンダーで細かくした後
温かいミルクに入れて生地と混ぜ混ぜ🤗アールグレイのいい香りのしっとりふわふわのシフォンケーキができました
小豆さんの分もありますので食べて行ってくださいね😃✨
さらっとさ〜ん💓こんにちは〜😊

アールグレイがふわっと香ってくるような美味しそうなシフォンケーキですね🤤🤤🤤
生クリームと🍓苺でお洒落💖
更にカラフルないおりが可愛い〜😍😍😍
これは、間違いなく孫ちゃん達も大喜びですね(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)❤️❤️❤️
さらっと🍀 から みよぱ
みよぱさん♡こんばんは😃
孫が喜ぶかな?と思って作ってミルクティーシフォンケーキ 
を作ってみました🤗
お姉ちゃんはシンプルなミルクティーだけで飾り物なしで食べたいと‥
妹ちゃんはカラフルにして食べたいと‥好みが違いまして
翌日もう1度今度はシンプルなものを作ってお届けしましたら
あっという間に食べてしまって
びっくりでした🫢
手間暇かけていることがわかるのかな‥🤣
もぐもぐ! (179)
リスナップ (18)