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手料理
  • 2021/03/18
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筍と鯛の子の煮物

レシピ
材料・調味料 (2人分)
たけのこ
1個
出汁
400cc
50cc
醤油
50cc
追い鰹
50g
鯛の子
1
出汁
200cc
砂糖
5g
みりん
25cc
醤油
25cc
生わかめ
適量
空豆
3個
菜花
飾りつけ程度
人参
スライス1枚
作り方
1
タケノコは皮を剥いて、ぬかを入れて茹でアク抜きをする。
2
タケノコを鍋に入れて、出汁と酒を入れてガーゼを乗せて沸騰したら追い鰹を入れて、醤油を入れて火を止める。
味を染み込ませる。
3
鯛の子はさっと茹でて一旦取り出し、出汁、砂糖、味醂を入れてさっと煮て火を止めて味を染み込ませる。
出汁を少し取って菜花とワカメをさっと茹でる。
4
空豆は皮を剥いて塩茹でしたら、ザルに取る。茹でた汁はあぶってさまし豆を戻して味を含ませる。
5
人参を花びらの形に切ったものをさっと茹でて飾る
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今日は本格的な煮物を教えていただきました。
今まで家でやっていたのとは
全く違います。

#和食 #タケノコの煮物 #鯛の子煮
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