• お気に入り
  • 76もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2015/02/14
  • 1,648

胡桃餡入り玄米餅

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
玄米餅(角餅)
2個
胡桃
4粒〜6粒
すりゴマ
小さじ2
液状のオリゴ糖
大さじ1
シナモン
適量
ゴマ油
作り方
1
加熱前の玄米餅を半分に切る

切る方向は、最初難易度の最も高い方向で切った。んだが、後から考えたら、どの方向でも良いと言うことが判明
2
平たいけど淵の有るお皿に並べて、水を張る。餅の高さの半分くらいまで水に浸ってればオーケー
3
2を600Wの電子レンジで1分から1.5分程度加熱する
4
胡桃は台所用のビニール袋に入れたものを外側からジャム瓶の底で叩いて粉々にする
5
すりゴマをフライパンで炒る
6
胡桃と炒りごまを合わせたところにオリゴ糖(あるいはハチミツ)を加え、シナモンパウダーを振ったところでスプーンで混ぜ合わせる
7
ゴマ油を塗ったサランラップを作業台に平らに敷いて、柔らかくなった餅を乗せ、さらにその上からゴマ油を塗ったサランラップを被せて、手のひらを使ってお餅を延ばす

★火傷に注意

火傷しないように餅は少し冷ましてから。(胡桃餡を作るのに多少もたくさしている間に大体餅が火傷しない温度まで下がってくれている)
8
餅を4枚ともに延ばす
9
餅1枚の上に胡桃餡を乗せて、別のお餅一枚を覆い被せ、周囲を圧さえて上と下をくっつける
10
ゴマ油を高温に熱したフライパンで両面を焼くーーー完成!
みんなの投稿 (5)
土曜のオヤツに。簡単に作ったのに大好評をいただきました。
これ作ってみたいです…
スカポンタス から Yukiko 1008
是非是非やってみてー。
玄米餅でなくても大丈夫な筈(^◇^)
フォローありがとうございます󾭠
よろしくお願いいたします

またゆっくり伺いますね~(^_-)

これ!
すごく美味しくて子供たちにも好評でした。餡がじくじくと焼けて~また香ばしくてなんとも言えない美味しさでした♪
スカポンタス から うさかめ
つくフォト、有難うございます。

そうだ、良かったら、手作りヌガーも食べてみて下さい
もぐもぐ! (76)
リスナップ (5)