• お気に入り
  • 70もぐもぐ!
  • 3リスナップ
レシピ
材料・調味料 (9個分)
牛豚合挽き肉
250g
玉ねぎ
1/2個
1個
パン粉
大さじ4
牛乳
大さじ4
食塩
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
ケチャップ
大さじ3
ソース
大さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
じゃがいも
中2個
バター
10g
牛乳
適量
食紅
少々
抹茶粉
少々
作り方
1
玉ねぎをみじん切りにし、耐熱皿に乗せてふんわりラップをかけ、電子レンジ600wで4分加熱し、ラップを外して粗熱をとる。
2
ボウルに牛豚合挽き肉、食塩を入れて粘り気が出るまでよくこねる。
3
2に卵、パン粉、牛乳を加え、パン粉を牛乳でふやかしながら全体をよく混ぜてこね、1の玉ねぎを加えてさらにこねる。
4
3を9等分にして丸め、厚さ2センチくらいの円盤型に成形して真ん中を指で凹ませる。
5
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、4を凹ませてない面を下にして並べ、片面1分ずつ焼いて焼き色をつけ、弱火にして水大さじ4(分量外)を入れて蓋をし、8〜10分蒸し焼きにする。
6
火が通ったら火を止め、おかずカップに一つずつ入れる。
7
フライパンに残った灰汁をティッシュなどでぬぐい、ケチャップ、中濃ソース、醤油、水を入れてよく混ぜ、弱火にかけ、一煮立ちしたら火を止めて6のハンバーグに塗る。
8
マッシュポテトを作る。じゃがいもの皮を剥いて芽を取り除き、厚さ1センチにカットし、耐熱皿に並べてふんわりラップをかけ、電子レンジ600wで4分加熱する。
9
じゃがいもに火が通ったらボウルに移してつぶし、裏漉し器で裏漉しする。
10
バターを加えて混ぜ、少しずつ牛乳を加えて耳たぶくらいの硬さになるように調整する。
11
半分は星形の口金をセットした絞り袋に入れ、ハンバーグの上に絞る。
12
残り半分は食紅、抹茶粉で着色し、花びら、葉っぱ、柱頭の形にしてハンバーグの上に乗せる。
ポイント

・マッシュポテトに加える牛乳は大さじ1となっていますが、硬さによって増やしたり減らしたりしてください。
・食紅は思ったよりも色が濃く出るので、かなり少量から加えてみてください。

みんなの投稿 (2)
みんな大好きハンバーグをミニサイズにしておかずカップに入れ、桜型のマッシュポテトを飾ってみました🌸
カップ入りなのでお箸なしでもつまみやすい!
お弁当に入れてもかわいい!
味はちゃんとハンバーグとポテトです笑

#お弁当 #ハンバーグ #お花見 #ポテト #肉料理 #管理栄養士レシピ #管理栄養士 #自炊
こんにちは!SnapDishキャンペーン事務局です。
このたびはSnapDishのキャンペーン『お花見グランプリ2023』ご参加いただきありがとうございました。

厳正な審査の結果、本投稿が「ヤマサが選ぶ美味しいレシピで賞」にご当選となられましたのでご連絡差し上げます!
賞品は、SnapDishアプリ内の以下の場所にご入力いただいた宛先へ送付させていただきます。
>>>「アカウント」メニューをタップ⇒「設定」をタップ⇒「アカウントとプロフィールの編集」をタップ⇒「モニター/サンプル/賞品お届け先」内の“全項目”をご記入の上、「保存」をタップください。
「5/26日(金)正午12時」までにご入力くださいませ。
既にご記入をいただいていて、未入力項目や変更項目のない場合、そのままにしていただくだけで結構です。
以上ご連絡差し上げます。どうぞ、よろしくお願いいたします!

~注意事項~ 期限日時に宛先項目のご入力不備がある場合、賞品受取の権利が無効となります。 | お預かりする個人情報は、SnapDishを運営するスナップディッシュ株式会社および賞品発送委託業者にて、当選者様への連絡・賞品の発送作業に関してのみ使用されます。 | 発送日時のご指定はいただけません。 | 送付先は日本国内のみに限らせていただきます。
もぐもぐ! (70)
リスナップ (3)