• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/06/18
  • 341

ささみのチキンライス

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
ささみ
4〜5本
みりん
大さじ2
大さじ2
醤油
大さじ2
生姜チューブ
3cm
にんにくチューブ
3cm
砂糖
小さじ1
小さじ1
その他付け合せ
作り方
1
ささみは筋を取り、耐熱容器へ★印の調味料と入れクッキングシートで落し蓋をし、ラップをかけてレンジで5分、ひっくり返して4分(冷凍ささみの場合はさらにひっくり返して3分)冷めるまで置いておく。
2
ささみを取り出し食べやすい大きさにそぎ切りにし、耐熱容器に残った汁を鍋にあけ、砂糖と酢を加えて煮詰める。
3
器にご飯を盛り、錦糸卵やレタス、キュウリ、トマトなど、お好みで盛り付けささみをのせて煮詰めたタレをかけて出来上がり。
みんなの投稿 (1)
孫ご飯
もぐもぐ! (9)