SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
#ひな祭り🎎には全く関心のない我が家でも桜餅だけは食べるのです。
パン焼きネコさんのあんこで関西風道明寺粉の桜餅作りました!
画期的❣️今までのあんこ作りは何だったんでしょう⁉️
小豆300gを炊飯器に投入したため「玄米」モードにしました。
炊けたよ〜〜のお知らせで蓋を開けるともう良い感じになっていたので、鍋にあけかえて砂糖、塩であんこに練り上げて完了❣️
好みの甘さに調整できて最高でした!
素敵なレシピありがとうございます😊
今日は日曜のひな祭り🎎皆さんお忙しいでしょうから食べ友は次回にいたします。
おはよう😃
こんなに簡単に作れてしまうなら、もっと早く作れば良かった😥
大量のあんこ出来ました!画面に収まらないほど🤗
でもあまりの美味しさにあっという間に食べちゃった!
今回は道明寺粉の関西風🌸
次は関東風の桜餅も!と あんこが簡単に作れるので夢はどんどん広がっていきます!
今回も素敵なレシピありがとうございます😊
来てくださってありがとうね〜
(´∀`)♪
今まであんぱん作るときは市販のあんこでしたが、手作りあんこを入れるようになって、自己満ですが気分が上がります↑
焦げ臭さが今までの苦労を台無しに💥
市販の餡より安心で甘さも自由自在💕
餡子は砂糖より血糖値の上昇が緩やかなのを良いことに老母はこのあんこでお汁粉をよくねだります。
パンにも餡子美味しいですよね!
ネコさんのパンも勉強して餡子活用したいなぁ💕
餡子と黒豆は炊飯器のおかげて手作りできるようになったものです❤️
うわぁ💦美味しそう‼️
とてもキレイな仕上がり~⤴️
和菓子やさんで時々 お抹茶セットいただきますが ほんと上手~🎵
あんこも自分で💦💦素敵なレシピゲットできて よかったですね❤️
素晴らしいひな祭りです❤️
ひな祭り楽しんでる~🎵
うちは今日あんパン作りました‼←餅じゃない😅桜でもない😅
マダムさん和菓子やさんにもなれる❗
今日はあいにくのお天気で
偉い寒いけど💦
ここのお部屋では、桜が咲いて
爽やかな春の陽気で嬉しいじょ
(*´∇`*)✨✨✨
可愛いピンキュの形に
桜の花がちょこんと乗って
見てるだけでもテンション上がるのに
食べたらどーなっちゃうんじゃろ😆✨
もしかしたら関西風の桜餅🌸を
食べた事ないかも😳←朝食も危うい
記憶の人の発言じゃから…笑
ひな祭りをご家族と一緒に楽しんでね
👋😁🎶
早‼️
ちゃんとお雛様飾って、うちないし、どうしようかな、ちらし寿司なのかな?
でも見たら、この正統派な桜餅が食べたくなりました😋
パン焼きネコさんのあんこリピしているみったん見つけて、よほど食べ友に呼ぼうと思ったんだけどね。
日曜日で雛祭り🎎みんなお料理に余念がないかな?と断念してしまった!
あ〜💦😰
私ったら、何躊躇してしまったのかなぁ、来てくれてありがとうございます😊
あんぱん作っていたんだね!
餡子繋がりでしたね♪
遅まきながら食べ友にポチっとしちゃうけど、気にしないでね!
サンキュー〜みったん💕
素敵な雛祭り🎎のレアチーズスコップケーキ💕だったね!
物忘れしますか?
私、よくあります。
買い物途中であっと閃き踵を返して、何を探そうとしているのかもう次の瞬間忘れてる😰
私のボケは今になって始まったことでは無いのです。
たぶん生まれた時に母のお腹の中に脳みそ半分置いてきてしまったらしい😥
認知症になってもわからないね〜〜とかこれ以上ボケなくていいね💦
と言われる始末😂😂😂
脳トレ兼ねて料理してます。
来てくれてありがとうね〜❣️
うちも雛飾り男の子だったからなくて、生協でキットがあったので自分で作ったんだ!
かなり昔。
三人官女、五人囃子もと思っていたら、もうこの会社では扱ってなくて。残念😰思った時に買わなくてはダメだね👎
小さいから出すのもしまうのも簡単です。
桜餅、で思い出す!
もう一年経つのねと。
あっという間に柏餅の季節も来るよ!
見に来てくれてありがとうね〜❣️
真希ちゃんケーキ買うんだ🎂。
きっと旦那様がふうちゃん独占したかったのね。
それとも忙しい真希さんにこれ以上負担かけたくないから、ケーキ買いに行ったのかな?
どちらにせよ、優しい父で優しい夫だね〜〜❤️❤️❤️
素敵な雛祭り🎎だったでしょうね。
( ^∀^)♪来てくれてありがとう。
ひな祭りにピッタリですね🎵
季節感のある素敵なスナップに、しばらく見とれてしまいました😍
餡子がお手軽に作れると、その分他のものに創作意欲が出そうですね😉
今朝は春とは思えない氷雨☔️
この日もずっとどんより天気でした。ちょっと暗めのスナップが和の情緒を醸し出してくれたら〜〜🌸と期待♪
そう何でもお見通しのchiaraさん♪ 凄い!テレパシストかなぁ?
餡子を使って〜頭の中は餡子でいっぱいなんです💕
作る前につまみ食いし過ぎて餡子なくなりそう💦
なくなる前に作らなければ、と思いつつ簡単に作れること知ってしまったのでまた作ればいいかな🤔とまたつまみ食い😋
体は丸くなる一方です😫
来てくれてありがとうね〜(´∀`)♪
春らしい桜餅でひな祭り🎎💕
もうすぐ春だね~🌸
私も道明寺粉で作る関西風の桜餅が好きだなぁー😙💓
関東風は作った事ないけどな🤣
私も気になってたパン焼きネコさんのあんこ❣️
炊飯器で出来るなんてびっくりだったけど、餡子から手作りだと、甘さも好みに調整出来るし美味しさもひとしおでしょうね😌💕
とんちゃまなら残った餡子でまた何か作るいるのでは…😉✨✨
今年もとんちゃまのお雛様🎎が見れて嬉しい~😊❤️
キットで手作りだったなんて…またまたびっくり😆❣️
手先の器用さ✨ちょっぴりでも分けて~😍🙏
桜の塩漬けも添えられて和菓子屋さん以上の仕上がり❣️
さすがとんちゃまだなぁー(∩˘ω˘∩ )♡
私も久しぶりに桜餅が食べた~い🌸(*≧∀≦*)笑
関西風は私としては歴史が浅いのです。こちらは道明寺というようで、関東は長命寺が有名なので長命寺と呼んじゃおう。
長命寺も簡単です。小麦粉と白玉粉、砂糖、水、色をつけるなら食紅。
これをパンケーキみたいにフライパンで焼くだけ🍳
あっという間にできちゃう!
長命寺も白玉粉が入るのでもちっとして美味しいですよ!
雛人形は木目込みなのでそんなに難しくなかった記憶が。
もうかなり昔のことで、お人形もかなり草臥れてしまった感じ。
手入れが悪くてごめんね🙏と謝りながらしまわなくては。
来てくれてありがとうございます😊