• お気に入り
  • 7もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料 (4 人分)
鳥手羽先
4個
椎茸
4枚
むすび白滝
4個
大根
10㎝
ふき水煮
1パック
油揚げ
3枚
好みの練り物
2~3種類
白だし
100cc
900cc
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
結び昆布
5~6個
作り方
1
大根はかわをむき、2㎝の厚さの半月に切り、したゆでしておく。
2
鍋に水と調味料を加え煮立て、したゆで済みの大根・鳥手羽先・結び白滝、結び昆布を加え10分煮る(灰汁がでたら取り除く)
3
2を煮てる間に、油揚げを開き、一枚を3等分に切り、油揚げの幅に合わせて切ったフキの水煮を巻き、巻き終わりを楊枝で止める。
4
2に3と練り物、椎茸を入れ、15分煮たら出来上がり。
ポイント

白だし仕立ての、上品な味わいです。
鳥手羽先を入れるのがポイント!
あとは、椎茸やフキなど、なるべく味わいが違うものを入れると、いろんな味が楽しめますよ。
辛子と柚子こしょうを用意して。鳥手羽先には柚子こしょうが合います。
前の晩に下煮までできるとなお美味しいです。

ちなみに、このあとにゅう麺で締めました。汁に柚子こしょうを溶いたら美味しゅうございました(^^)v

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (7)