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レシピ
材料・調味料 (4 人分)
牛挽き肉
350g
小さじ1/2
こしょう
少々
ホールトマト缶
600g
玉ねぎ
1/2個
人参
1/3本
セロリ
1/3本
にんにく
1/2カケ
赤ワイン
1カップ
ローリエ
1枚
※小さじ1/2
こしょう
少々
作り方
1
にんにく、玉ねぎ、人参、セロリはみじんぎりにする。
2
鍋にオリーブ油大さじ1とにんにくのみじん切りを加え弱火にかけ、香りがでたら玉ねぎ・セロリ・人参のみじん切りを加え、弱火でじっくり炒める。(20~30分位炒めて、冷ましておく)
3
牛挽き肉に塩・こしょうをふり、ビニール袋の中で肉に粘りが出るくらい、こねる。
4
鍋にオリーブ油大さじ2を熱し、3の挽き肉を加え、両面を焼き付け焦げ目がついてきたら、ほぐしながら炒める。
5
4に2、赤ワインを加え、水分がなくなってきたら、ローリエとホールトマトをほぐしながら加え、30~40分煮込み塩・こしょうを加え、味を調える。
ポイント

有名シェフのレシピを参考に、我が家にある材料・分量で作りました。
自己流でも、ガツンと肉の旨み・トマトのこくがするミートソースで美味しく出来ました。
肉に粘りを出して、焼き付けながら炒めるのがポイントのようです。

煮込み時間を長くすれば、さらに深みがでます。一晩置くといいそうですが、待ちきれません(*^^*)

あ、少し手間かかるけど、必ず美味しいです。どうせつくるなら沢山作って、冷凍しといてもいいですね。
これでラザニアが食べた~い

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