• お気に入り
  • 90もぐもぐ!
  • 23リスナップ
みんなの投稿 (11)
お汁粉とお善哉
今まで違いは何かなんてあまり気にしていなかったのですが、関西の方では使い分けているようですね。
関西関東っていうか、使い分けてないのは自分だけかも?😂

そんなわけで、これはお善哉となるのかなと思います。
仕上げにお醤油で、味が落ち着きます。
干し柿と小豆、合います❣️
年末に用意したお餅は食べ尽くしました。

小豆の煮汁も小豆茶として飲みました❤️
#鮮度の一滴
#しょうゆアンバサダー
かずちゃ〜〜ん💕

2200投稿おめでとうじゃ\(^o^)/✨
これからも美味しいお料理や
素敵なスイーツの投稿を楽しみにして
おるじょ🙌😁✨

お汁粉とお善哉の違いは良く分から
ないけど😅
つぶつぶ感が強いのがお善哉で
つぶ感が煮て弱いのがお汁粉イメージじゃ
😂💦

つぶ餡がしっかりしたお善哉
とっても美味しそうじゃ(*´꒳`*)💕
かずきっちん から ボンバー
ボンバーちゃん

祝ってくれてありがとう❣️
本人全く気がつかなかった😂

歳とると、時の流れはあっという間に過ぎてしまって、一つも二つも乱視で同じに見えちゃうみたい😊

あぁ、ボンバーちゃんももしかしてそれを悟っているからこそ、ワタクシに教えてくれたのね👵
眼鏡かけたらようやく2200って見えた🦆🦆👵👵

ボンバーちゃんに祝ってもらえてとっても嬉しいから、歓びのジョギングに行って来まーす🏃‍♀️🏃‍♀️

つぶつぶ感満載のお善哉、食べ過ぎたー♪
2200投稿おめでとうございます♡

干し柿に柚子に。
すごーく美味しそうです(๑´ڡ`๑)♡

鏡開きのお善哉。
小豆好きの長女もいないから、
今年はサボってしまいました…

私もそのうち、小豆煮よう~😁
…そのうち、ね(笑)
かずきっちん から うさかめ
うさかめさん

今電車の中でスマホいじってました📱
お祝いコメントありがとう❣️

いつのまにか随分と数だけは投稿していたようです。

、、、そうか!
今日、鯛を煮たんだ!
それを節目投稿にしたら良かった🤣

お善哉、美味しくいただきましたけどねー♪
うさかめさんのところは長女さんが小豆好きなのね。
我が家も娘が好きだから炊いてみました。
ワタクシは、小豆茶目当てです。
かずさ〜ん、2200投稿おめでとうございます!🎉🎉🎉

ぜんざいに干し柿、なんか新鮮ですね✨ そして美味しそうです〜😍

あ、今年干し柿食べてないなぁ😅
かずきっちん から まちまちこ
まちこちゃん❣️
お祝いコメントありがとう😊

今から約四年前に初投稿したのは、静岡おでんだった記憶が。

2200も投稿すると、自分のレシピでさえも探すのに一苦労😅

でもまちこちゃんや皆さんとの楽しい会話や、お料理に付けたエピソードなどがワタクシの宝物ですね❤️

このお善哉の投稿もステキな思い出の1ページになりそうです。

あんこに干し柿、いけるわよー👌🏻
㊗️㊗️㊗️㊗️㊗️㊗️㊗️㊗️㊗️㊗️㊗️㊗️㊗️㊗️

2200投稿おめでとうございます



㊗️㊗️㊗️㊗️㊗️㊗️㊗️㊗️㊗️㊗️㊗️㊗️㊗️㊗️




初投稿が静岡おでんとな⁉️
幸先の良いスタートだったのね🤣👍

そうだ!ここだったのよ
私が かぼちゃ入りの いとこ煮のお汁粉をアップしたらボンバーちゃんに「柿かと思った」と言われて 「干し柿をのせてる人もいました」とコメントしました。
かずきっちん から 佐野未起
未起さん

盛大なお祝いありがとう‼️🤣

おでんて地域色がすごく出ますよねー。
黒い汁の美味しいこと❣️しぞーかおでん🍢ラブです。
子供の頃、おでん屋さんが屋台をひいて回っていたんです。
串に刺してくれて、甘い味噌をたっぷりのせてくれて。子供には小芋をサービスしてくれたっけな。ダシ粉と青のりもたっぶりふりふりしてくれたし❤️
そのおでんが美味しくて、同じようにおでん作ってと母に頼んだら、全然違くてがっかりしちゃった🤷‍♀️
大人になって、あのおじいさんのおでんが静岡風だとわかりました。ワタクシにとっても、ソウルフードなんです❤️🍢

いとこ煮。
オレンジならかぼちゃですよね🎃
干し柿もありだけど。
いっそのこと、両方トッピングしたら良いかもね。
いとこ煮のお汁粉、北海道ではポピュラーフードよね?

って東京育ちが言うのも何だけど‼️
ボンバーちゃん、今頃くしゃみしてるはず🤧🤩🤩🤩
かずさん💕はじめまして!
鏡開きの善哉💕
とても美味しそう♪( ´▽`)
店頭に小豆がたくさん並んでみんなまだこと風習を受け継いでいるのね❣️
と嬉しくなるのは歳のせいでしょうか。
2200投稿おめでとうございます㊗️
いつも素敵な投稿楽しませて頂いてます💕
またこれからも、楽しみにしています❣️
今年はことの外寒さも厳しいかと、どうか風邪などひかぬよう🤧
かずきっちん から とんちん
マダムとんちんさん
お祝いコメントありがとうございます😊
とっても励みになります❣️それにこうしてお話し出来るのも嬉しいです😆

日本独自の風習や慣わし、たぶんワタクシ自身は知っていることは少ないとは思うのですが、SDを覗いていると大事にされている方が多くみえますよね❣️

食べ物を通じて、沢山の方々と通じる事ができるのがSDの良いところです。

単なる食いしん坊なんですが、これからもマイペースで楽しんでいけたら良いなって思ってます😋

ちなみに、お汁粉もお善哉も大好きです❤️
なんでも山盛りに作ってしまってあっちこちに配り歩くのが日常です🤩

今日はインフルエンザにかかったという人が身の回りに2人いました。
マダムとんちんさんも、どうぞご自愛下さいね😊
もぐもぐ! (90)
リスナップ (23)