• お気に入り
  • 163もぐもぐ!
  • 24リスナップ
手料理
  • 2015/02/23
  • 5,509

Cafe 香豆 〜 ココナッツオイルでバナナパウンドケーキ

レシピ
作り方
1
型にオーブンシートを敷く。
オーブンは180度で予熱。
2
バナナはすりつぶす。生クリームとヨーグルトを合わせておく。
3
ココナッツオイルと砂糖をすり混ぜる。そこに卵も入れてよく混ぜる。
すりつぶしたバナナを加える。
粉は数回に分けて、生クリームとヨーグルトを混ぜたものと交互に加え、さっくりと混ぜ合わせる。
4
型に流し入れて、
オーブンで30〜32分。
ポイント

アーモンドプードルかココナッツファインなどを粉の10%加え、粉を減らしても良いかもしれません。まだ試作中レシピです。

みんなの投稿 (7)
おはようございます。

Cafe 香豆 メニューです。

ココナッツオイルを使ったバナナパウンドケーキを作ってみました。
パウンドケーキなんですけど、朝食にいただいても良さそうです。
バナナケーキって、栄養価高いし、ケーキじゃなくてブレッドって言ったりしますからねぇ😊
まだ試作ではありますが、ふんわり、しっとりとして、すごくいい感じでした。
ちょっと材料が多くておやつには贅沢かな?生クリームかヨーグルト、どちらかでも良いかなーとも思いますが、一応自分用にレシピ記しました。
プレゼントには良いと思います💕
切り口の感じも材料から妄想しても、しっとり感満載な感じですね❤
美味しそう🎵(*^^*)
贅沢さがちゃんとお味に反映されてるなら良いんじゃないかなぁ✨✨(*´︶`*)
かずきっちん から 真希
真希さーん、リスナありがとう!

実はねぇ。後で気がついたことがあって。
アーモンドミルクを使いたかったなあって。コンビニでも売ってるのね!
次は少しずつ材料を変えて作ってみようかなと思います。

これはこれで、楽しんでいただきました\(^o^)/
話題のココナッツオイルをパウンドケーキに使うとは!かずさんすごいです♪
私なんて奥手だから新しい波に乗れてない(笑)

ココナッツの風味もするんですか?
かずきっちん から トミーサク
トミサクさん、ワタクシって流行りの波🌊に乗れちゃってる?!
ゎ‹ゎ‹ゎ‹(๑´ㅂ`๑)ゎ‹ゎ‹ゎ‹

ココナッツの香り、しますよー。ほんのりですけど。
バターとか他のオイルより若干少なめで済むんです。
代用として使えばカロリーオフになります。
何より香りが癒されます✨😊
このケーキに使って、瓶がカラになってしまい、その空き瓶にコーヒーを入れて飲んでいるワタクシを見ていた娘に
👧それだけは投稿しないで!
とたしなめられました。
買う時は高くてやっぱりどうしようかと迷いますけど、長持ちしますし、マッサージや日焼け止めにも使えるので重宝する優れものですよ!
cafe香豆♡素敵なお店(#^.^#)
かずきっちん から ハル
ハルさーん\(//∇//)\
こんばんは( ´ ▽ ` )ノ

真希さんがつけてくれたんですよ!
香豆と華寿
香豆は、カフェっぽいなと思って。ちょっと遊ぶことにしたんです。紛らわしいでしょうが、お店をたくさん持っているようで面白いの!😁お店屋さんごっこね😊( ื▽ ื♡) ホホホ
もぐもぐ! (163)
リスナップ (24)