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手料理
  • 2018/03/23
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ご飯ガッツリ進んじゃう🎵牛肉の生姜焼き

レシピ
材料・調味料
牛肉切り落とし
300㌘
玉ねぎ
150~175㌘
人参ねぎ
各30㌘
小1.5
生姜チューブ
大1.5
にんにくチューブ
小1/2
味醂
各大1.5
薄口醤油
大1
片栗粉
小1/3
生姜
20㌘
白ごま
適量
作り方
1
玉ねぎは薄切り。人参は短冊切り。ねぎは斜め薄切り。生姜は皮を剥き千切りにし水にさらす。牛肉は大きかったら食べやすい大きさに切る。●を合わせておく。
2
フライパンに油を入れて熱し玉ねぎ・人参を加えしんなりするまで炒める。
3
牛肉を加え、ほぐしながら炒め全体に色が変わったら●をひとまぜして回しかける。
4
全体に絡んだら火を止め、ねぎを加えて全体を混ぜる。
5
お皿に盛り付け白ごまをちらし、水気をきった生姜をのせる。
みんなの投稿 (1)
炒めるだけなら10分かからないと思います。

生姜焼きと言って真っ先に思い浮かぶのが豚肉。
鶏胸肉でも作ったことはあるけど(投稿はしていません)、牛肉って聞かないですよねぇ。
ある目的地に行く為についでに寄るつもりだったスーパーですが、何を考えていたのか通り過ぎてしまい、同じ系列のスーパーに寄ったら牛肉が半額😱
豚肉でも底値ではあるかないかの滅多に見ない値段。
メニューは決まってないけど、とりあえず買ってから考える事に…。
すき焼きや牛丼はありきたりだなぁと思い、ここから実験😅

生姜焼きにしても美味しいですよ~。
ご飯ガッツリ進んじゃう🎵
しかし、我が家は食べ過ぎを防止するためご飯は通常の場合、140㌘と決めています😁
あっ、娘と私だけね~。
ちなみに炊き込みご飯の場合は120㌘。
これでも、他のおかずや汁物があれば満足しちゃうんです😊
田舎育ちで汁物ないと満足しないタイプなのでカレーの時以外は汁物あります😅

汁気がないのでお弁当にもおすすめです💕
キャベツのサラダ(市販)を敷いたらドレッシングなくても一緒に食べられちゃいます😁
豚肉よりサッパリしているので定番に加えてもらえたら嬉しいなぁ
牛肉は滅多に買えないけどねぇ〰。 #冷めてもおいしいお料理ネタ
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