• お気に入り
  • 94もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2014/10/03
  • 11,421

生姜とベーコンの佃煮です♪

レシピ
材料・調味料
新生姜 200g
ベーコン 80g
砂糖みりん 各大さじ2
醤油 大さじ3
大さじ1
鰹節 一パック
炒りごま 小さじ1
作り方
1
ベーコンは、5㎜幅に切って、さっと炒めておく

生姜は皮をスプーンでこさいで千切りし、沸騰した湯に入れて煮たたせ、10分水にさらす
2
生姜と▲を鍋に入れ、煮汁が半分になるまで煮詰めて、ベーコンを入れ、★を入れる
みんなの投稿 (1)
以前、テレビで紹介してました♪
我が家は常備菜としています。
お弁当やお茶漬け、チャーハンにも良いですよ〜(*´∀`*)ノ♡
もぐもぐ! (94)
リスナップ (7)