• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/03/14
  • 700

チーズケーキ ラム酒漬けレーズン入り

レシピ
材料・調味料 (9 人分)
クッキー(出来ればグラハム)
90g位
バター
70g位
クリームチーズ
200g
砂糖
40〜60g
生クリーム
200g
2つ
レモン汁
大さじ1
小麦粉
25g
作り方
1
クッキーを砕いて、溶かしたバターと合わせる。
2
クッキーを型に敷き詰め、ラップでギュッとする。
3
クリームチーズ、砂糖、生クリーム、卵、レモン汁、小麦粉をミキサーで混ぜる。小麦粉を切混ぜたらダマになったので、全てミキサーで。
4
クッキーにレーズンを散りばめる。(あらかじめレーズンにクリームチーズの生地をなじませた方がよいかも…。そのまま入れて生地を流し込んだらレーズンが浮いてきた!)
5
生地をクッキーとレーズンの上に流し込んだら160度で40分〜50分焼く。
6
冷やしてから切るとよい。
7
お好みで溶けない粉砂糖を。
ポイント

9人分を更に半分で18人分。クッキーが甘いものだったので、お砂糖は控えめ。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (2)