• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2013/07/09
  • 195

あっという間にグリーンティーゼリー五色の白玉乗せ♪

みんなの投稿 (1)
昨日は沢山の優しいコメントほんとにほんとにありがとうございましたm(__)m
皆さんのおかげで元気出ました(#^.^#)♪

以前にペコリにアップしたレシピです♪


たまには和風のデザートを♪
抹茶があまり得意でない子供達、それに抹茶は高級品なのでそんなに度々は買えません(;´艸`)
という訳でリーズナブルなグリーンティーをゼリーにして黒蜜をかけ、豆腐で作ったいつまでも柔らかい五色の白玉を飾りました♪

グリーンティーゼリー白玉乗せ♪

(ゼリー)
グリーンティー 30グラム
熱湯 100cc
粉ゼラチン 10グラム
水 300cc
(白玉)
白玉粉 75グラム
絹豆腐 70グラム
かき氷シロップ赤、黄色
グリーンティー、黒すりごま



熱湯とグリーンティーをよく混ぜとかす。粉ゼラチンもふりいれよくとかす。
水を加えてよく混ぜ、器に流し入れ冷蔵庫でよく冷やす。
白玉粉と絹豆腐をボールに入れよくこねる。
耳たぶより少し固いめにして5等分、それぞれにかき氷シロップのいちご、レモン、水でといたグリーンティー、黒すり胡麻を混ぜ、ひとつはプレーンで五色にする。(ここで耳たぶぐらいにして下さい♪)小さく丸めて熱湯で1~2分湯がく。浮いてきたら冷水にとって冷やす♪

固まったグリーンティーゼリーの上に黒蜜をかけ、五色の白玉を乗せたら出来上がり(*^^*)

子供達ペロリと食べてくれました(*´艸`)


#おもてなし #涼しげに!和スイーツネタ #おかし・デザート
もぐもぐ! (3)
リスナップ (1)