SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
皆さんのおかげで元気出ました(#^.^#)♪
以前にペコリにアップしたレシピです♪
たまには和風のデザートを♪
抹茶があまり得意でない子供達、それに抹茶は高級品なのでそんなに度々は買えません(;´艸`)
という訳でリーズナブルなグリーンティーをゼリーにして黒蜜をかけ、豆腐で作ったいつまでも柔らかい五色の白玉を飾りました♪
グリーンティーゼリー白玉乗せ♪
(ゼリー)
グリーンティー 30グラム
熱湯 100cc
粉ゼラチン 10グラム
水 300cc
(白玉)
白玉粉 75グラム
絹豆腐 70グラム
かき氷シロップ赤、黄色
グリーンティー、黒すりごま
熱湯とグリーンティーをよく混ぜとかす。粉ゼラチンもふりいれよくとかす。
水を加えてよく混ぜ、器に流し入れ冷蔵庫でよく冷やす。
白玉粉と絹豆腐をボールに入れよくこねる。
耳たぶより少し固いめにして5等分、それぞれにかき氷シロップのいちご、レモン、水でといたグリーンティー、黒すり胡麻を混ぜ、ひとつはプレーンで五色にする。(ここで耳たぶぐらいにして下さい♪)小さく丸めて熱湯で1~2分湯がく。浮いてきたら冷水にとって冷やす♪
固まったグリーンティーゼリーの上に黒蜜をかけ、五色の白玉を乗せたら出来上がり(*^^*)
子供達ペロリと食べてくれました(*´艸`)
#おもてなし #涼しげに!和スイーツネタ #おかし・デザート